第A05:动态
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年09月14日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
川沙新镇农田设施维修养护更上一台阶
公开招标,引进有技术、人才和设备的专业公司

  □通讯员 王树才

  “在我们村1组的排灌泵站的一台水泵坏脱了,无法抽水,可现在正是水稻灌浆的关键时期,稻田必须天天灌水……您快点派人来抢修啊。”9月9日早上7点,急切地给川沙新镇农田设施维修养护项目经理黄辉打电话的,是会龙村农副干部沈英。她的急,是因为稻田这个时候一旦缺水,就会影响水稻灌浆,最终影响水稻的产量,还会影响大米的品质。

  尽管这样的报修电话,几乎天天接到,但黄辉经理一如既往地重视,他转手打电话给应急抢修负责人薛振华:“你马上带上顾工、宋工,半小时内赶到汇龙村1组的排灌泵站……不能影响水稻的灌溉。”仅过25分钟,应急抢修三人组就驱车赶到了会龙村1组的排灌泵站,投入到了紧张的抢修之中。

  一台水泵要正常运行,不仅水泵本身,还有配套的电机和电器控制柜,都必须功能正常完好。所以,水泵的应急抢修,需要有擅长水泵维修保养、擅长电器维修保养和机械安装与拆卸的三名工程师同时到场,配合抢修。直到临近中午12时,他们终于抢修完成,水泵正常出水。此时,他们才想起了肚子饿,为了赶来应急抢修,三人全都早饭也没顾上吃呢。

  川沙新镇共有42村,81座排灌泵站,以及全镇范围内各村的灌溉渠道、窨井等,大多年久失修,渗漏水比较严重。泵房及内部的设施设备,也都需要有计划地保养和维修。2021年起,川沙新镇的农田设施维修养护,按照政府引导、市场运作、多元利用的原则,采用政府购买服务的方式,通过全程公开招标,引进了有专业资质、有技术、设备、人才,能够及时维修养护的、专门承接政府外包服务的上海御境物业管理有限公司,对全镇农田灌溉设施进行全面维修养护。这一举措,不仅大大地提高了全镇农田排灌设施的完好率、及时修复率、正常使用率,而且有效地解决了以前的管理分散、缺人力、无技术、修复时间长、修理成本高、严重影响农田灌溉设施的正常使用。

  上海御境物业管理有限公司中标签约,承接川沙新镇农田设施维修养护项目后,以专业的技术与服务,全面负责起了泵房(特别是老旧泵房)的维修保养、灌溉渠道和窨井的渗漏维修养护、泵房环境维护、泵房运行、用电保障,还对泵站制作铭牌、工作职责牌、运行网络图等,使川沙新镇的农田设施维修养护工作登上了一个新台阶。

  川沙新镇通过公开招标,引进有技术、有人才、有设备的专业公司,负责全镇农田设施的维修和养护,在上海全市尚是首创。实施半年多来,不仅达到了明显提升维修养护和管理服务能力、水平的初衷,还引来了多个乡镇前来取经学习。目前,川沙新镇经济发展服务中心正与上海御境物业管理有限公司一起,在不断的探索和实践中,总结、积累可复制、可推广的成功经验,为提升浦东新区乃至上海全市的农田设施维修和养护水平,做出试点性经验。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:特稿
   第A03版:言论
   第A04版:关注
   第A05版:动态
   第A06版:信息
   第A07版:浦东
   第A08版:新农村
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:政策
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:农技
   第B08版:养殖
为申城抗疫一线医护人员送奶、送菜、送肉
公开招标,引进有技术、人才和设备的专业公司
村企结对共建 激活乡村振兴“新引擎”
“互联+禁毒教育”讲座让禁毒宣传更深入
嘉定复查回访 遏制非法行医历史点位再次抬头
东方城乡报动态A05公开招标,引进有技术、人才和设备的专业公司 2021-09-14 2 2021年09月14日 星期二