第03:沪郊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2024年02月09日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
从盛夏吃到新春
一碟白切羊肉俘获食客心

  从去年年末到现在,位于奉贤区庄行镇的田园里农家餐厅,凭借其足够容纳近500人同时用餐的宽敞环境,成为许多企业举办年会的场所,而独具特色的农家风味菜肴也获得了顾客们的一致好评,其中最让食客们津津乐道的,便是滑嫩醇厚、鲜香美味的白切羊肉。

  庄行的“羊肉烧酒食俗”拥有600多年历史,是上海市非物质文化遗产项目。庄行伏羊节盛名在外,这让作为伏羊节分会场的“田园里”也深得游客喜爱,夏季三伏天总是座无虚席不说,如今虽已是寒冬时节,节假日里,也有不少游客前来一尝庄行羊肉的美味。“如果说伏天吃羊肉配上烧酒,痛快酣畅、排汗排毒,那么冬天吃一口羊肉、喝一口羊汤,就是暖心暖胃、御寒滋补。美食的魅力是不分时间、地点的。”餐厅负责人顾永豪表示。

  在餐厅后厨,有一间专门为烹调羊肉准备的房间,房内干净整洁,设备齐全,300升的大锅最多可以一次烧煮4只羊。每天清晨,新鲜的羊肉会被送到这里,需要先在清水中浸泡1~2小时浸出血水,随后在沸腾的锅中大火烧半个小时,再转小火焖煮4个小时。焖的过程中还要用专用的网架固定好羊肉,让它不会浮出水面,确保焖煮到位。羊肉烹煮的过程中,只需加入少许食盐,就能完美激发出羊肉本身的香气和滋味,不需要再额外进行调味。“顾客到我们这里,就是想吃到传统农家美食,所以我们坚持传统做法,强调羊肉的新鲜和原汁原味。”顾永豪表示。

  不仅如此,餐厅制作羊肉选用的羊全部由自己养殖,今年,一座崭新的羊场也已投产,拥有1500头羊,选用优质崇明白山羊和当地羊杂交,个头大、膻味小,肉质鲜嫩又不失紧实。餐厅还有红烧羊肉、羊蝎子等羊肉菜式以及特色红烧兔肉、米糕等美食,足够让顾客感受一场奉贤特色美食的盛宴。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:沪郊
   第03版:沪郊
   第04版:综合
   第05版:阡陌
   第06版:绿野
   第07版:科普
   第08版:宠物
从盛夏吃到新春 一碟白切羊肉俘获食客心
围坐一张八仙桌 吃出过年团圆味
时间焖煮美味 年味“节节高升”
高汤锁鲜香 一碗“徐泾汤炒”暖了冬日
东方城乡报沪郊03从盛夏吃到新春
一碟白切羊肉俘获食客心
2024-02-09 2 2024年02月09日 星期五