第03:沪郊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2024年02月09日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
时间焖煮美味 年味“节节高升”

  过年吃笋,寄托了人们对来年“节节高升”的美好祝愿。

  在金山,笋干烧肉是过年期间常见的一道菜,经过浸泡的笋干和肥瘦相间的五花肉搭配在一起,用土灶慢火细炖,非常美味可口。

  吸满了油水的笋干配合着五花肉的软烂,两种食材的融合让人似乎闻见了“年”的味道。“硬邦邦”的笋干在吸收了肥肉的油腻后,恰恰弥补了原有的干涩,显得嚼劲十足。而五花肉则经过长时间的炖煮,将笋干的清香融入自身,“入味”后更是相得益彰。可以毫不夸张地说,笋干烧肉是金山人年味菜中的灵魂所在。

  年节将至,家住枫泾镇韩坞村的汤海华一家已经提前开始准备过年的佳肴了。“小时候每年过年,家里老人都会做一大锅笋干烧肉,寓意步步高升。”汤海华说,“现在物质条件好了,随时随地都能吃上鲜美可口的笋干烧肉,每次吃都能让我回忆起小时候过年的喜悦。”

  每年购置年货的时候,家里的长辈大多会先买笋干。其原因有两个,其一在于笋干烧制前的准备时间较长,单单浸泡一个环节,就需要好几天的工夫。如此,想要在年夜饭上吃到美味的笋干烧肉,就得掐准时间。其二则在于这道菜的“入味”时间较长,会越烧越好吃,自然要多花费些时间烧煮,才能在年夜饭上发挥出它本有的美味。

  笋干在烧之前,需要在淘米水中浸泡一周左右,等到笋干泡发之后,还要对发好的笋干进行水煮,以让笋干进一步软化。在乡下,这个步骤一般都会用上“煤炉灶”,一早生上煤炉灶,在一口铝锅中开始水煮,经过一夜的“闷”才算得当。

  此时在发透之后又经过烧煮的笋干,切丝已轻而易举,金山人吃的笋干都是切得薄而细的笋干丝,笋干越薄,在烧的时候才越容易入味。在烹煮的过程中,笋干烧肉可回锅加热多次,而且回锅后笋干里的油就会慢慢煮出来,越煮越香,吃起来肉酥笋鲜,唇齿留香,回味悠长。

  文字:记者  施勰赟  欧阳蕾昵  赵一苇  许怡彬  陈祈  刘晴晓  贺梦娇

  见习记者  张孜怡  实习生  欧扬

  图片:记者  赵一苇  杜洋域  贺梦娇  网络资料图  专题版式设计:赵惟杰

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:沪郊
   第03版:沪郊
   第04版:综合
   第05版:阡陌
   第06版:绿野
   第07版:科普
   第08版:宠物
从盛夏吃到新春 一碟白切羊肉俘获食客心
围坐一张八仙桌 吃出过年团圆味
时间焖煮美味 年味“节节高升”
高汤锁鲜香 一碗“徐泾汤炒”暖了冬日
东方城乡报沪郊03时间焖煮美味 年味“节节高升” 2024-02-09 2 2024年02月09日 星期五