第06:绿野
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2023年05月26日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
说“我”

  □袁松

  春日,老朋友相约茶叙。其间,仁兄提议:老友茶叙虽不设主题,但不能说“我”字。诸君欣然响应。起初还能小心翼翼地绕“我”而聊,没过多久越来越难,之后简直无“我”难聊。见此情形,仁兄自嘲道:看来还是聊中见“我”、聊中有“我”为宜。

  茶叙虽已过去很久,但“无我”与“有我”的话题一直挥之不去。什么是“我”?夜深人静之时,我在百度上键入“我”之后,满满地跳出了一大串:字源演变、详细释义、近义辨析、古籍解释、字形书法、音韵汇集等。这令我十分意外,受教受益颇多。

  什么是“我”,这也许又是一个众说纷纭的话题。在我看来,“我”就是人作为生命主体的存在、意识和反映。生命就是生与死的对立统一体,是一个由生到死的过程。

  “我”的内涵是丰富而有趣的。“我”与“非我”说的是关系的本质。人与人、人与社会、人与自然的关系是错综复杂的,但归根结底可以概括为“我”与“非我”。要是懂得并学会由此及彼、换位思考、设身处地的话,“我”与“非我”的关系自然会顺畅好多。

  “身我”与“心我”说的是我的内质。“身我”可以理解为肉身的我;“心我”则是精神的我。这两者是缺一不可的,倘若没有了“心我”,便是行尸走肉;没有了“身我”,便成了无皮可附之毛。“身我”的滋养需要营养和能量,“心我”的滋育需要心理与精神。《荀子·不苟》说:君子养心莫善于诚。“心即理”成了心学的基石。对于养身与养心,不少人往往偏重前者,而忽视后者。要知道,身与心的健康才是白玉无瑕的。

  “主观的我”与“客观的我”说的是我的外质。“主观的我”更多地来源于自我与自身,“客观的我”则宽泛得多,也就是“我”与“非我”的兼合。

  “我”是生命个体的存在。对于生命与健康,每个人都有着两项基本需求,有病时能够医治救命、没病时能够预防养命。传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康观,世界卫生组织提出“健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”。都说平衡就是健康。平衡什么?怎样平衡?不妨就在“我与非我、身我与心我、主观的我与客观的我”之间下点功夫、做点文章,诸君以为如何?

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:沪郊
   第03版:综合
   第04版:区域
   第05版:阡陌
   第06版:绿野
   第07版:科普
   第08版:宠物
借来借去
说“我”
挖呀,挖
永安桥的前世与今生
望江南(二首)
东方城乡报绿野06说“我” 2023-05-26 2 2023年05月26日 星期五