第A07:浦东
上一版3   4下一版  
 
标题导航
建光村“红枫叶”读报小组~~~
构建展现人工智能“未来技术”的“大秀场”~~~
~~~
2021年09月14日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
构建展现人工智能“未来技术”的“大秀场”
浦东首个AI未来街区获国际大奖

  □通讯员 浦布 记者 康晓芳

  一大早,新石器AI无人车齐刷刷地从位于浦东张江的AI未来街区“排队”驶出,开往张江人工智能岛、地铁站等处,停靠后静静等着顾客。而匆忙的上班族,只需扫描车身上的二维码,就可从车内拿取一份早餐、饮料等。休整时,AI无人车也会静静地停靠在5米宽的路面试验区内,等待工程师们的调试。

  建筑面积达4.6万平方米的浦东首个AI未来街区经过一年的运行,目前已吸引了一批重点企业入驻,而凭借着“穿街引园”的设计理念,最近该街区获得了德国ICONIC AWARDS2021标志性建筑设计奖最高荣誉至尊奖(Best of Best),也是唯一上榜的产业项目。

  “在人工智能未来社区的形状中,实现了一个非凡的城市区域概念,与钢筋混凝土城市丛林相比,更令人愉悦。”这是德国ICONIC AWARDS2021标志性建筑设计奖评审团对于“AI未来街区”的评价。

  AI未来街区提出的“穿街引园”概念,有别于张江诸多被绿化带包围的园区,将单体临路布置,向城市开放,希望在园区形成“共享”氛围。

  随着全面推动《中共中央国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》落实落地,浦东正全力打造集成电路、生物医药、人工智能三大世界级产业集群。场景应用是检验人工智能的“金”标准。

  自去年年中对外正式运营后,AI未来街区已陆续引入了洲际旗下首家AI酒店、沐曦集成电路、新石器无人车等,打造一公里“滨河智慧展示区”等,构建展现人工智能“未来技术”的“大秀场”。

  AI未来街区由星月投资负责开发运营,包含18幢独栋商务楼,30%为商业设施,70%给予产业发展,引入项目时,该集团就将AI元素摆在了第一位,用于承接张江人工智能岛产业辐射和外溢。

  据介绍,未来,街区将与人工智能岛等交相辉映,构成产业集聚区,携手各界共同打造张江人工智能产业生态圈。

  “《引领区意见》的发布,也让我们倍感振奋,人工智能未来发展潜力巨大。”星月投资副总裁顾国燕说,“AI未来街区将更加注重展示和体验,除了内街道之外,海科路外街景区域也预留了5米宽的路面,提供给更大体量的机器人试验。希望入驻的科学家们即使不在实验室里,也能让充满创意的点子在更大的场景内试验。”

  (有关资料来自浦东发布官方微信)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:特稿
   第A03版:言论
   第A04版:关注
   第A05版:动态
   第A06版:信息
   第A07版:浦东
   第A08版:新农村
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:政策
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:农技
   第B08版:养殖
助推“家门口”服务提高百姓幸福指数
浦东首个AI未来街区获国际大奖
浦东诗社 “最美诗社”
东方城乡报浦东A07浦东首个AI未来街区获国际大奖 2021-09-14 2 2021年09月14日 星期二