第A07:浦东
上一版3   4下一版  
 
标题导航
建光村“红枫叶”读报小组~~~
构建展现人工智能“未来技术”的“大秀场”~~~
~~~
2021年09月14日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
建光村“红枫叶”读报小组
助推“家门口”服务提高百姓幸福指数

  □通讯员 陆明根 记者 康晓芳

  近期来,受新冠疫情反弹影响,建光村“红枫叶”读报小组活动再度停止。为了让小组成员理解停课原因,小组除了利用微信群向大家进行解释外,小组骨干成员,各村民小组的轮值讲课人员上门进行告知,尽管这样,但活动日当天,小组里有些老年朋友依然习惯来到小组活动室,他们有的说,“来看看会开哇”,有的坦率地说,“到辰光来听听,习惯了”。但是他们都客气地离开,有的甚至连门都没进,说声“不好意思”,客气地走了。其实,“红枫叶”党员群众参加读报小组活动已经多年形成的习惯,也是兴趣,更是喜爱。建光村第六村民组杨银龙、倪富娣老两口,都是年过八十的小组成员,这些年来,每逢小组活动,他俩从不舍得放弃,要问他们喜欢听些啥,倪富娣老人说,“最要听讲共产党好,社会主义好,改革开放好”的话。确实老两口经历过旧社会,见证过新中国成立后的年代,如今他们切身感受就是党给带来了幸福晚年,由此每逢活动日,尽管他们自己讲不来多少,但活动会上,老同志们那激情的“党史”演讲,也许讲到他们心底,脸上充满喜悦,欢快,赞扬的神情。

  建光村“红枫叶”小组里,夫妻二人参加小组活动,何止杨银龙、倪富娣老夫妇,其实多的是,小组成员顾正余、曹翠莲,顾金祥、蔡月珍等等都是成双成对参加活动,也有婆媳一同参加。建光村二组顾金祥高兴地说,这些年,随着“家门口”服务体系的建立和不断增能,老年村民切实享受到便利和快乐,特别“十五分钟”服务圈,走不多远,到“红枫叶”喝喝茶,听听天下大事,国家大事,觉得开心。

  建光第五村民组沈振雄,是位老党员,早年参军服役,在部队里学医,退伍后安排在医务工作部门。参加“红枫叶”读报小组后,还进入轮值讲课人员队伍,每逢老沈讲课,他除了讲党建素材的课题外,由于退休前职业特长,还经常选择“保健养生”的题材,而且根据季节变化,提醒大家注意在衣着、饮食、起居、活动强度等诸多保健知识,很受大家欢迎。但是近二年来,老沈夫妇俩跟随子女到川沙城里居住,显然,参加小组活动就极不方便。但是每逢小组活动日,老沈依然要来,有时一早搭公交车赶来,有时还会自己骑自行车来,这下,大家善意劝他当心身体,别强求,但老沈实在习惯了多年的“红枫叶”活动,他说“很难舍得放弃”。

  建光村六组老党员乔月梅,退休前长期在村里工作,也是以前历届二委班子成员,进红枫叶读报小组后,她不仅自己特别喜欢,更是支持。每逢活动日前,六队小组成员她都要提醒一声,免得有人忘记。乔月梅觉得,“红枫叶”读报小组活动有两大块内容,一是讲读《人民日报》《解放日报》重大文章,二是“唱红色歌曲,看红色影片,讲红色故事”,这都能教育人,鼓舞人,引导人。

  建光村三组孙根仙、陆秀国都是读报小组成员,她们与大家不同的是,他们由于先后得上心脑血管疾病,已经不出远门,但是他们对红枫叶活动依然十分喜爱,活动期间,大家唱红歌,他们也跟着唱。孙根仙说,老年人得病后的苦恼只有自己知道,好在建光村“家门口”有文化服务,看看老片子,唱唱老歌,开心得好多。

  建光村三组高永清,是位老党员,年轻时应征入伍,退伍后回农村务农,曾经当选过生产队長。后来因患病一直身体不好。身体长期不佳,势必自己觉得烦恼,更感苦闷。不多久前,“红枫叶”小组有老同志启发他到“红枫叶”来“散散心”。老高参加几期活动后,顿感愉快,更是高兴。后来每逢小组活动日,他始终早早来到,而且每次活动,自觉佩戴好党徽,老高说到,他是共产党员,“红枫叶”的活动课,其主要内容都是讲述党建类题材,也是党员群众自办的“党课”,应该严肃,认真。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:特稿
   第A03版:言论
   第A04版:关注
   第A05版:动态
   第A06版:信息
   第A07版:浦东
   第A08版:新农村
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:政策
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:农技
   第B08版:养殖
助推“家门口”服务提高百姓幸福指数
浦东首个AI未来街区获国际大奖
浦东诗社 “最美诗社”
东方城乡报浦东A07助推“家门口”服务提高百姓幸福指数 2021-09-14 2 2021年09月14日 星期二