第B07:农技
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年09月14日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
耐寒的月季花怎么种?

  栽植环境

  耐寒月季适应性强,性喜向阳、背风、空气流通的环境。适宜生长的温度是8%-25℃,最适宜生长的相对湿度是75%-80%,冬季可耐-35℃低温。耐寒月季适于地栽绿化或盆栽,喜肥沃而疏松、排水及通气性好,富含腐殖质的壤土或轻黏土。

  栽培技术

  整地:圃地或绿化地栽植,先将翻好的土地耙平,施足底肥,以腐熟的农家肥为主,可适当加入少量二铵。观赏月季栽植的株行距一般为40厘米~50厘米。为了便于日常管理,每畦以栽两行为宜,畦宽40厘米,每亩约栽3400株。

  苗木的修剪与消毒:月季最好是随挖随栽,栽种前,对幼苗进行一次修整,剪除病枝、干枝、弱枝及损伤根和过长根。将修剪后的月季用ABT3号生根粉浸根0.5-2小时,然后用百菌清或多菌灵可湿性粉剂600倍液喷洒1-2遍。

  栽植:栽植时将植株放入穴内,轻提、履土、灌水,使土壤充分湿透,最后将穴内泥土添满踏实。

  日常管理

  灌溉:月季的根部土壤要保持湿润,浇水的次数与时间应根据气候条件具体掌握,坚持“不干不浇、浇则浇透”的原则。浇水最好的时间是清晨或在下午近黄昏时段。

  施肥:月季在适当施肥的情况下,开花美丽硕大,还可增进植株抗病虫害和耐寒的能力。早春月季萌芽前,宜施一次无机肥料,促进早期生长。在寒冷地区,秋季霜冻前一个半月,用浓度为1.5-3ppm的磷酸二氢钾进行叶面细雾喷洒,能促使月季枝条充实,提高耐寒力。生长季节每月追肥一次,做到薄肥多施,肥力均匀。每平方米施复合肥0.15-0.1千克。

  剪枝:月季的生长期从春天萌芽到初冬休眠,每次花期前后,都要适当进行修剪,对新栽的幼株,当开春第一次形成小花蕾时,应及时摘蕾,促其积累养分发枝发棵。以后每次花谢后剪除残花。在生长期修剪中,为了防止植株在不适当位置上萌芽抽枝,还应及时抹去枝条其他部位的芽。对于壮棵月季,在每次修剪的过程中,除了剪除枯枝、病枝、伤枝外,还应根据植株的形状,把一些瘦弱无力、零乱错杂、过分拥挤的侧枝剪去,使整个植株形成一个倒置的伞形。冬剪以强剪为主,在距基部3-6厘米处全部剪去,只在主枝基部保留10个左右的芽眼。

  (据《园艺百科》)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:特稿
   第A03版:言论
   第A04版:关注
   第A05版:动态
   第A06版:信息
   第A07版:浦东
   第A08版:新农村
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:政策
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:农技
   第B08版:养殖
生菜地和熟菜地施肥有何不同?
生姜种植几大忌
绿豆旱地覆膜丰产栽培技术
耐寒的月季花怎么种?
注销公告
东方城乡报农技B07耐寒的月季花怎么种? 2021-09-14 2 2021年09月14日 星期二