第B07:农技
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年09月14日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
绿豆旱地覆膜丰产栽培技术

  种子处理

  将选择好的品种进行筛选去杂,一般亩用量1~1.5kg。若机械播种,可适当加大播种量。

  覆膜与播种时间

  旱地地膜绿豆种植的地块要根据土壤墒情适时覆膜。在春季墒情差的情况下,应等雨覆膜,等雨时间为5月下旬,雨后及时将地膜覆好,从而有效地保证膜内土壤水分减少蒸发。膜覆好后,根据绿豆的生育期和自然特点(播早易受黑绒金龟子危害)适时播种,但最晚不要超过6月10日。

  播种质量

  播种深度3~4厘米,一膜两行,播种孔离膜边10厘米,株距18~20厘米,小行距30~35厘米,大行距70~75厘米。采取人工打孔点种,按穴点种,每穴3~4粒,种子必须放在湿土层内。墒情差时要坐水点种,播种孔要压严。大面积绿豆覆膜播种多采用机械播种,用玉米覆膜播种机即可。

  放苗

  一般播后6~8天出苗,由于绿豆顶土能力较弱,要及时检查。如遇雨播种孔表土板结,要及时破碎板结,引苗放苗,并将苗孔封严,以免水分蒸发。

  查苗、补苗、定苗

  在幼苗伸展2~3片复叶时,进行间苗、定苗,每穴留2株。地膜绿豆一般不用补苗,如发现缺苗断条,可在邻穴各多留一株,弥补缺苗现象,达到亩保苗1万~1.2万株。

  中、后期田间管理

  地膜绿豆在温、湿度保障的条件下,分枝较多,为获得较高产量,要适时进行叶面喷肥,以达到增花保荚、促进籽粒饱满、提高分枝成荚率的目的。可分别在花期前和摘完第一次成熟荚后,亩用磷酸二氢钾100g或喷施宝一支进行叶面喷施。

  适时收获

  地膜绿豆成熟较早,分层成熟,要做到边成熟边收获。覆膜绿豆一般在8月上旬第一层荚成熟,8月下旬第二层荚成熟,9月上旬下部茎节分枝荚相继成熟,要适时收获。

  (据《惠农网》)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:特稿
   第A03版:言论
   第A04版:关注
   第A05版:动态
   第A06版:信息
   第A07版:浦东
   第A08版:新农村
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:政策
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:农技
   第B08版:养殖
生菜地和熟菜地施肥有何不同?
生姜种植几大忌
绿豆旱地覆膜丰产栽培技术
耐寒的月季花怎么种?
注销公告
东方城乡报农技B07绿豆旱地覆膜丰产栽培技术 2021-09-14 2 2021年09月14日 星期二