第B06:新主体·借鉴
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年09月14日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
三代“粮王”跨界而来 各自精彩

  今年南方早稻收购基本结束。在品尝丰收的喜悦之余,不由从江西省老中青三代“粮王”的世界里探寻丰收密码。这些“粮王”跨界而来,使用科学有效的管理模式,寻找持续释放规模红利的“密码”,让农业第一产业“接二连三”,力求在“六次产业”探索中行稳致远。

  这些生于不同年代的“粮王”,来自各行各业,有着自己的精彩人生,如今“相逢”于田野之上。

  虽已是花甲之年,江西省绿能农业发展有限公司董事长凌继河,依然会定期到稻田里看秧苗长势。这片希望的田野,承载着他对土地满满的热爱。

  凌继河在江西省安义县农村长大,上世纪80年代末外出闯荡,先后做过建材、手机批发、宾馆餐饮生意,成了乡亲们羡慕的“大老板”。可每次回乡看到一些农田无人耕作,心里总不是滋味。2009年,不顾家人反对,他决定返乡种田。“那时的我背着大包现金,走进一户户村民家里,谈好土地流转就立即现金兑现。”靠着这股拼劲,凌继河的种植规模从2010年的4700亩,发展到如今承包农田面积16000多亩、订单面积65000多亩。

  40岁的江西省丰城市佳和种植专业合作社理事长雷应国,以前是供销合作社职工,2000年下岗。2006年他承包土地,应用机械化作业和工厂化育秧、专业化防治等技术,如今合作社订单面积已达29000多亩。

  农业未来要靠青年。来自江西省高安市的“90后海归”丁旦,2018年回乡学种粮,三年后承包的农田扩大至9200多亩。“我对水稻有着天然的兴趣,只要双脚踩在稻田里,心里就有一种踏实的感觉”。今年他的早稻亩产近千斤,让不少种田老把式刮目相看。

  “粮王”都有自己的“管理经”。

  凌继河将商业管理模式搬到田间地头,把流转的土地切块交给种粮能手管理,确定一个基本产量。种粮能手领取5000元月工资,年底再根据超额产量领取年终奖。最终收入和责任田块产量直接挂钩,大大激发了生产积极性和责任心。十年来,凌继河发给农民的年终奖累计超过3000万元。许多人因此盖了新房,在城里买了商品房和新车。

  年轻的丁旦更明白“管理出生产力”。他采取“田管家”分级管理模式,分区域委派“总管家”在区域内根据情况选拔村、组“小管家”。这些“管家”有保底薪资,年终有分红,视基地效益予以奖励。“田管家”朱细英管理一块500亩的田块,“田里的小问题都自己解决协调,没让丁旦多操心”。

  雷应国则通过一纸订单,将中小农户与合作社有机链接。合作社向农户统一发放种子、化肥等农资,提供技术指导和农机服务,签约农户按照标准进行田间管理,合作社以高于市场价标准收购稻谷。农户只管种田,规避市场风险,合作社则有品种稳定且质量可靠的粮源,实现互利双赢。

  “粮王”也有困惑。

  “农业不成链,到头不赚钱”。雷应国分析,经营主体专注于单个环节,利润空间较低,且要承受市场价格波动风险和自然灾害风险,不少新型经营主体需要不断延链、补链。

  走进凌继河的公司,可以看到陈列着的不同品牌大米产品,重点品牌大米每斤售价达7.8元。“我们先后建立了烘干基地和大米精加工基地,通过打造全产业链实现品牌溢价,土地亩均产值达到2700多元,比单纯种水稻的土地要高得多。”凌继河说。

  2021年中央一号文件提出,“加快健全现代农业全产业链标准体系,推动新型农业经营主体按标生产,培育农业龙头企业标准‘领跑者’”。这与“粮王”们的所思所想同声同气、同行同向——打造“从田间到餐桌”的“产购储加销一体化”的粮食全产业链发展模式,深挖一粒水稻的经济价值。

  江西农业大学新农村发展研究院执行院长朱述斌认为,种粮大户、专业合作社等新型经营主体日益成为粮食生产主力军,要持续释放规模化效益,需继续强化科技支撑力度,延长产业链,让“粮王”之路行稳致远。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:特稿
   第A03版:言论
   第A04版:关注
   第A05版:动态
   第A06版:信息
   第A07版:浦东
   第A08版:新农村
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:政策
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:农技
   第B08版:养殖
美国“智慧农业”带动农业产业链实现全新变革
异域传真
三代“粮王”跨界而来 各自精彩
东方城乡报新主体·借鉴B06三代“粮王”跨界而来 各自精彩 2021-09-14 2 2021年09月14日 星期二