第B04:新主体·各地
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年09月14日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
山西长子“蔬菜兴村” 大棚里“种”出幸福来

  从几个到几百个蔬菜大棚,十年间,西王内村种植大棚蔬菜的农户年收入实现翻番。

  十年前,西王内村同周边其他乡村一样,道路坑洼不平、水利配套设施不到位、活动场所年久失修……村民种地“靠天吃饭”是常态。

  2011年,在外已有稳定收入的郭晓军回村参加竞选。2012年,当选后的郭晓军带领全村完成了大小街巷道路硬化和下水管道配套,并通过村干部集资、村委垫资等方式重建了西王内村文化大舞台,以往村民出门“晴天一身灰、雨天一身泥”情况得到改善,村子里的变化也得到了村民们的称赞。

  “一开始也犹豫过能不能建设好村子。”郭晓军说,修建文化场所时,村民们主动参与、自愿投入建设的行为坚定了自己带领大家过上好日子的决心。

  路畅水通,精神文化生活提高,郭晓军开始思考如何在种菜上下功夫,让村民们真正通过土地增收致富。当时,长子县开始扶持规模化种植,为减少村民损失,郭晓军决定投资创立合作社,先自己试种,成功后再通过集中流转农户土地,进行整体规划。“通过统一大棚种植方式实现规模连片种植,为农户种植蔬菜打开一条新渠道。”

  说干就干,郭晓军投资近40万元建成300余个春秋大棚,种植青椒、西葫芦等蔬菜,当年收益便达到8万元左右,“原来露地种植年收入4万元到5万元,大棚种植第一年就实现了翻番的目标。”随后,村民们纷纷加入,种植起大棚蔬菜。

  种植问题解决后,蔬菜如何销售成为新难题。“一开始我们没经验,认为种出菜就可以赚钱。可产量骤增、种植品种单一、销售渠道有限,菜贱伤农,甚至出现有菜无市的现象。”郭晓军说,村里开始自发组织将蔬菜装车送到周边省市交易市场进行销售,或直接进行转卖,“但长途运输,蔬菜质量得不到保证,且中间商太多,成本增加,销售效果都不理想”。

  为解决这一问题,西王内村向上级政府求助,通过协商各方贷款、批地,建成一座8000立方米的冷藏保鲜库,同时,在上级政府帮助下,积极引入厦门、深圳、汕头等地一批蔬菜客商进驻,逐步解决了农户卖菜难问题。

  此外,西王内村组织村民赴山东寿光参加农博会,并引进高抗病毒性的西葫芦品种进行种植,经过两年多的农户试种及园区大面积推广,来自北京、山东等地的客商每年7月都会来大棚内收购西葫芦。

  “引进新品种,丰富农户蔬菜种植的同时进一步拓宽其增收渠道,村民们的种植积极性大大提高,大棚蔬菜种植面积也越来越广。”郭晓军说。

  如今,西王内村已有设施农业600余亩,其中日光大棚21座、春秋大棚500余亩。郭晓军介绍,通过发展蔬菜种植,村民们收入稳定增长,2020年人均收入达到2万元,80%的村民通过种植大棚蔬菜致富。

  此外,该村合作社已于2008年成功申报长子大青椒“地理标志”,2019年成功申报“名”“特”“优”“新”农产品。

  “今年,村里规划改建新党群服务中心,预计10月完成基础工程,明年便可正式投入使用。届时,这里将成为集村内党建活动、志愿服务、老年活动等于一体的综合性复合式功能场所,方便全村各项文娱活动开展。”郭晓军说。

  杨静 张月

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:特稿
   第A03版:言论
   第A04版:关注
   第A05版:动态
   第A06版:信息
   第A07版:浦东
   第A08版:新农村
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:政策
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:农技
   第B08版:养殖
地方案例
安徽省芜湖:智能算法精准管理千亩稻田
山西长子“蔬菜兴村” 大棚里“种”出幸福来
东方城乡报新主体·各地B04山西长子“蔬菜兴村” 大棚里“种”出幸福来 2021-09-14 2 2021年09月14日 星期二