第A06:信息
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年09月14日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
宝山检察官提醒:酒后没开车也可能“酒驾”

  □通讯员 金玮菁

  喝酒不开车,开车不喝酒,已经成为大家的共识。但是你知道吗?没有开车,也可能会触犯危险驾驶罪。日前宝山区检察院办理的这起案件中,袁某酒后没有开车,最后却被法院以危险驾驶罪判处刑罚。

  事发当晚,袁某和王某等数人吃饭喝酒,之后又去酒吧唱歌喝酒。直到凌晨1点多,大家决定找个宾馆休息。此时,王某提出由他开车,在场的人都劝阻,喝酒以后不能开车,但王某仍然坚持,袁某就将自己的车钥匙交给王某,袁某则坐在车辆后排。

  王某驾驶车辆行驶至一路口时,遇民警设卡查酒驾被查获。经查,王某血样中乙醇含量为1.71毫克/毫升,属醉酒驾驶机动车。

  宝山区检察院经审查认为,王某违反道路交通管理法规,在道路上醉酒驾驶机动车,犯罪事实清楚,证据确实、充分,以危险驾驶罪对其提起公诉。而袁某作为车辆实际车主,在明知王某已经饮酒的情况下,仍将车辆交由王某,致使其违法道路交通安全法规,在道路上醉酒驾驶机动车,也犯了危险驾驶罪,依法对其提起公诉。日前,法院以危险驾驶罪分别判处王某、袁某拘役一个月十五日、缓刑二个月,拘役一个月、缓刑二个月,并分别判处罚金。

  检察官提醒,在日常生活中,除了自己做到喝酒后不开车外,还要注意,不能教唆、胁迫他人酒后开车,也不能向醉酒的人员出借车辆。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:特稿
   第A03版:言论
   第A04版:关注
   第A05版:动态
   第A06版:信息
   第A07版:浦东
   第A08版:新农村
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:政策
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:农技
   第B08版:养殖
“古村落里的丰收中国”大型主题宣传活动启动
全市首个公益检察观察站在金山水库村揭牌
青浦检察机关开展窨井盖联合检查保障群众“脚底”安全
崇明区东平镇推动党史学习成为发展的“压舱石”
宝山检察官提醒:酒后没开车也可能“酒驾”
普陀区市场监管局积极助力街道流浪猫治理工作
东方城乡报信息A06宝山检察官提醒:酒后没开车也可能“酒驾” 2021-09-14 2 2021年09月14日 星期二