第A04:关注
上一版3   4下一版  
 
标题导航
闵行350亩“国庆稻”开镰收割~~~
光明米业“国庆稻”开镰收割~~~
~~~
老党员让小区居民实现“充电自由”~~~
2021年09月14日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
老党员让小区居民实现“充电自由”
居民们的一声“好”让所有辛苦变得值得

  □记者 曹佳慧 通讯员 殷洁如

  近日,金山区朱泾镇东林豪庭小区的7个充电停车棚陆续投入使用,不仅方便了居民存放电动车,而且解决了困扰社区管理多年的电动车上楼问题。“这个车棚我们从住进来盼到现在了,真的要好好谢谢老蔡!”一位居民感慨地说。他口中的老蔡就是金玉豪庭业委会主任,一位有着40多年党龄、两次荣获上海市劳动模范称号的老党员蔡长弟。

  居民们的一声“好”让所有辛苦变得值得

  “这个小区原来没有停车棚,更没有电瓶车充电桩,居民家的电瓶车都是上楼充电。”据老蔡介绍,小区里有电瓶车的家庭在80%以上。长期以来,因为电瓶车上楼充电,常因碰擦致电梯维修,邻里矛盾频发,安全隐患突出。尽快推进小区内充电停车棚安装,是老蔡上任以来系在心间的一件大事。

  “你看,这块都已经差不多铺平了,浇筑时,因为周边楼有居民出面阻挠,工程不得已停工了,现在我们另选了地方”,老蔡指着已经铺设水泥、布好线路的区域,语气中满是惋惜。据了解,这是原来老蔡为一期的居民们选定的一处停车棚安装区域。该车棚地处两栋居民楼的东西侧,离两栋楼分别有近3米的距离,既不影响低层居民采光,也不影响居民出行。原本一期、二期于4月中旬同步开工,目前,二期的4个停车棚和一期的1个停车棚已经投入使用,一期其余2个却刚得以开建。

  说起一期的选址可谓“一波三折”。“按规定,全体业主有三分之二以上同意,工程就能动工,但是我们也不能不考虑反对的部分业主的意见,硬推只会将好事办成坏事。”老蔡在一期施工按下“暂停键”后,马上开始新一轮的选址,2个车棚需要在4栋楼附近选址。白天定好了位置,晚上老蔡就一户户地征求这4栋楼居民的意见。要说难在哪儿,老蔡做了个很好的比喻:“就像一个跷跷板,这栋楼说行了,那栋楼有人说不行;一栋楼讲好了,又一栋楼居民不愿意了,不过大家期望有充电停车棚的需求是一致的。”动情动理的沟通,最终获得了居民们的支持。

  如今,一期的二次公示已经完成,即将进入施工阶段。未来,7个停车棚全部投入使用,将满足60辆电瓶车同时充电,200多辆电瓶车及自行车同时停放。实现了“充电自由”的居民们出行碰到老蔡,都会真心实意地竖起大拇指说声“好”。老蔡也感叹道:“总算没瞎忙。”

  每月500元,却连电话费都不够

  跟着老蔡操心这些停车库的还有众安居民区的居委干部张骋,他告诉记者,为了了解清楚小区安装充电桩的相关政策,老蔡把区住房保障和房屋管理局、镇城市建设综合管理中心、综合执法队等相关部门几乎跑了个遍;为了装上物美价廉的停车棚,他乘着公交把参与投标的三家公司在漕泾、张堰安装的车棚验了个遍。“老蔡这个货比三家,真是比到位了。”虽然花精力、花口舌省下来的钱居民不一定知道,但是老蔡觉得,做人做事凭得是良心。维修基金就是房屋的养老金,既要开源也要节流,该省的钱就该替大伙省着。

  事实上,正是在他的带头争取下,成功促成了20万元小区公共收益补充至小区全体共483户业主的维修资金账户中,其中的部分公共收益经全体业主同意,成为了此次充电车棚安装的经费来源。

  说到这些,张骋就忍不住为老蔡打抱不平:“大多数居民都十分支持我们的工作,但也有个别不理解的,我和蔡老师上门时,就遇到过一户居民说蔡老师多管闲事,因为业委会主任‘油水多’,他才做得那么起劲,说实话就我们蔡老师干的这些活,每月500的津贴,连接居民电话都是不够的。”是什么让老蔡接下这份“吃力不讨好”活,还干到现在?他的想法很简单:“退休了,干不了什么轰轰烈烈的大事,能为社区居民做点小事,也算是没有辜负党的培养。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:特稿
   第A03版:言论
   第A04版:关注
   第A05版:动态
   第A06版:信息
   第A07版:浦东
   第A08版:新农村
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:政策
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:农技
   第B08版:养殖
从收割到成品大米,实现全程机械化
1000吨新大米中秋领“鲜”上市
迎中秋送温暖徐泾开展走访帮扶活动
居民们的一声“好”让所有辛苦变得值得
东方城乡报关注A04居民们的一声“好”让所有辛苦变得值得 2021-09-14 2 2021年09月14日 星期二