第A04:关注
上一版3   4下一版  
 
标题导航
闵行350亩“国庆稻”开镰收割~~~
光明米业“国庆稻”开镰收割~~~
~~~
老党员让小区居民实现“充电自由”~~~
2021年09月14日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
闵行350亩“国庆稻”开镰收割
从收割到成品大米,实现全程机械化

  □见习记者 王金秀 

  摄/见习记者 杜洋域

  9月8日下午,在闵行区浦江镇东风村的上海谷杰粮食专业合作社基地里,350亩“国庆稻”开镰,品种为“松早香1号”。田野里稻浪翻腾,大型收割机在稻田里来回穿梭,割稻、脱粒、粉碎稻秆、装车等工序一气呵成。站在装满稻谷的车旁,只见金黄饱满的稻谷倾泻而下,带起稻谷的香气,奏响了丰收的喜悦。

  上海谷杰粮食专业合作社种植水稻1877亩,是闵行区水稻种植面积最大的合作社。合作社自有7台烘干设备,收割下来的稻谷会直接送至烘干设备间,进行湿度检测后烘干。为了最大程度保留大米的天然口感,合作社在38~40℃之间的温度进行低温烘干处理,称重后再送去第三方的加工厂进行精加工、除尘等步骤,精确控制稻米品质。从收割到成品大米,整个过程实现全机械化。

  在水稻田间管理上,谷杰合作社也有自己的一套方法。“这个是好东西,能够一定程度上防治虫害。”合作社负责人郭杰指着道路两旁的香根草告诉记者,部分害虫对香根草散发的香味“情有独钟”,因此能诱使大量害虫集聚到草上,同时香根草体内的一些活性物质对害虫也具有毒杀作用。“收割完‘国庆稻’之后,我们还会种植红花草,来年把它打碎还田,可以提升土壤品质”。郭杰说道。

  “虽然台风‘烟花’来袭时,部分处于扬花期的早稻受到一定影响,但今年整体气候条件较好、雨水光照充足,对闵行国庆稻的前期生长影响不大,稻谷的颗粒大小、饱满度都挺好,收割完五天后就可以抵达市民餐桌。”闵行区农业技术服务中心副主任金明弟表示,今年闵行水稻种植总面积约16570亩,其中,国庆稻“松早香1号”种植面积约2290亩,“南粳46”种植面积约4673亩,“闵粳366”种植面积约5191亩,此外,还种植了“秋优金丰”“秋优23”“松香粳1018”“青香软526”“沪软1212”等品种。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:特稿
   第A03版:言论
   第A04版:关注
   第A05版:动态
   第A06版:信息
   第A07版:浦东
   第A08版:新农村
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:政策
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:农技
   第B08版:养殖
从收割到成品大米,实现全程机械化
1000吨新大米中秋领“鲜”上市
迎中秋送温暖徐泾开展走访帮扶活动
居民们的一声“好”让所有辛苦变得值得
东方城乡报关注A04从收割到成品大米,实现全程机械化 2021-09-14 2 2021年09月14日 星期二