第05:阡陌
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2024年02月09日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
连办8年,“民星”春晚闪耀书院

  □金丹  记者  王平

  张灯结彩、迎春纳福,翰墨飘香、畅享文化,欢歌载舞、喜气融融……日前,“欢欢喜喜过大年”浦东新区书院镇第八届“民星”春晚活动在镇文化服务中心剧场拉开帷幕。这不仅是老百姓最喜爱的“家门口”春节联欢会,也是书院人年终岁末交上的一份文化浓情“答卷”。

  一首民乐演奏“喜洋洋”拉开了活动的序幕,舞蹈、相声表演唱、朗诵、时装秀……“民星”汇聚,形式多样,异彩纷呈,现场气氛热烈,精彩的表演赢得了观众的阵阵喝彩。书院文化团队和草根明星齐亮相,用生动精彩的文艺作品为书院朋友们送上迎新文艺盛宴,生动展现了生活在书院的老百姓积极向上、幸福美满的生活面貌,其中不乏还有一些近年来书院获奖且具有代表性的群文创作精品。

  “这么多人来看我们的演出,感觉特别激动和兴奋。我们虽不是明星,但也能登上属于我们的春晚舞台。”书院文化志愿者团队的阿姨们笑着说道。作为书院人的年度文化“大餐”,民星春晚一直以百姓演、百姓唱、百姓看、百姓乐为最大特点,来自书院各村居、单位、企业的“民星”纷纷登台上演。

  “民星春晚”是书院镇的文化品牌,更是百姓参与公共文化成果的一张靓丽名片,推出8年来,从“村村办春晚、人人秀才艺”,到越来越多的单位、企业“百姓春晚”的举办,书院镇“民星春晚”活动正不断壮大其参与人员的广度,力求给更多的老百姓提供一个发现自我、充实自我、展现自我的舞台,8年来,也越来越深受广大群众的认可和喜爱。据悉,此次“民星春晚”的节目都是在书院镇“我要上春晚”才艺大比拼中脱颖而出的,2023年11月,节目筹备工作组向全镇发出了“我要上春晚 民星大擂台”优秀作品征集活动,征集活动一经发出,便得到了百人踊跃报名参与。

  场内其乐融融,场外同样氛围感满满,为营造欢欢喜喜过大年的迎新春节日气氛,增强活动体验感,文化中心场馆内还设置了非遗、迎春送福等特色区域,满足群众参与体验的文化需求,活动现场,翰墨飘香,大红的对联映衬得一派喜庆,书画家们挥毫泼墨,笔走龙蛇,写对联、书“福”字。

  近年来,书院镇不断提升公共服务温度、加大文化惠民力度,举办首届“文化百团集市”,“8807延时服务”培训荣获了“浦东新区公共文化延时服务示范单位”称号,文化团队天天演,拓展公共文化活动空间,打造“文化客厅”等,一场场精彩纷呈的表演,一支支朝气蓬勃的文化团队,一个个生动鲜活的群文作品,正不断提升着书院群众的文化认同感、获得感和幸福感。

  接下来,书院镇将持续丰富群众文化活动供给,发挥好群众文体活动“主力军”角色,切实提升书院人民群众的幸福感和满足感,助推文旅深度融合,用文化赋能乡村振兴。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:沪郊
   第03版:沪郊
   第04版:综合
   第05版:阡陌
   第06版:绿野
   第07版:科普
   第08版:宠物
乡愁记忆里的“灶花”民宿
连办8年,“民星”春晚闪耀书院
东方城乡报阡陌05连办8年,“民星”春晚闪耀书院 2024-02-09 2 2024年02月09日 星期五