第05:阡陌
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2024年02月09日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
乡愁记忆里的“灶花”民宿

  李子田

  从市区到乡村,从古老建筑到传统非遗,李子田用心保护历史,以土灶和灶花为独特符号,巧妙融入本土文化,延续乡愁的记忆。以“CASA馥舍”为名,李子田还将民宿打造成一个文化传承与创新的平台。

  □见习记者  张昀洁

  在民宿经营中

  融入非遗元素

  对于保护这些古老建筑,延续历史建筑的“生命线”,李子田怀着满腔热情。2019年底,她开始在市区寻找充满人文底蕴和历史氛围的老房子,她不仅关注建筑的外观,更注重挖掘和传承其内在价值。

  “自从创建‘CASA’品牌以来,我已经运营了21处民宿。每一处民宿都是特色建筑或历史建筑。虽然设施不奢华,但每家民宿都有独特的风格,让住客能够感受当地的自然和文化。”李子田回忆道,她的独特之处在于坚持运用本土风格进行装修,将每处民宿巧妙地融入当地环境,努力让每处民宿都成为一部历史书。

  自此,命运的齿轮开始不断转动,李子田逐渐开启了在乡村的“文化捕手”之旅。她从保护古建筑联想到了挖掘和传承“非遗”,在她看来,旅游不仅应该注重饮食和住宿,更应该关注当地的人文风情,而非遗则是文化的重要组成部分。

  “非遗是一个地方文化的灵魂,是历史的延续,更是人们生活方式的传承。因此我想尝试在民宿经营中融入非遗元素,然而,一旦真正投身于民宿和非遗的工作,会发现这背后需要研究的内容越来越多。”

  李子田开始频繁往返于市区和郊区,耗时半年的考察中,她看见了崇明区向化镇灶花的文化价值,而在向化镇的六滧村有间农房内恰巧存有多个传统灶头,受到这些独特文化元素的启发,她决定跳脱出城市,租下了这座农房。

  当乡村民宿

  遇上“灶文化”

  土灶和灶花,成为李子田民宿的点睛之笔。它们不仅是烹饪和装饰的工具,更是乡愁的缩影,承载了农家的炊烟故事,成为岁月的痕迹。

  在装修民宿时,李子田注重修复民居并展示农村生态风采。当装修师傅提议拆除其他房间内的灶头以节省空间时,她毅然拒绝。因为在她眼里,每个灶头都是独一无二的文化符号,拆除一个等于丧失了一段珍贵的历史。她一直秉持保护,但并非束之高阁的理念,巧妙地将灶头的后壁砌了起来。这种设计不仅确保了客房的安全,同时也保留了灶头们的历史印记。

  而厨房也沿用了原生的百年老灶,由阿姨负责生火和烹饪,客人可以在这间年代感十足的厨房里品尝到地道的崇明本地美食。

  在民宿的设计上,李子田充分发挥了自己的艺术学习背景,将融合本土文化的设计理念贯穿其中。稻草泥粉饰墙面,老窗户、老木门和老木梁成为房屋装饰的独特亮点。而在软装的选择上,她采用了崇明有名的“土布”。从靠垫到土布拼画,每一件都是她纯手工制作,既具有实用性又增添了整个空间的独特韵味。

  不仅是民宿

  还是文化传播平台

  土灶得以保留,而灵魂的灶花是不可或缺的一部分。为了更好地传承和展示当地的非遗文化,李子田特意邀请了非遗传承人进行灶画和箍锅盖的修复工作,将传统手艺巧妙融入民宿经营的方方面面。

  “喜雀报喜”“丹凤朝阳”“牡丹花开”……在灶头上,非遗传承人以独特的艺术手法,绘制出各种吉祥寓意的图案和文字,搭配色彩鲜艳的线条和花边,每一笔勾勒都蕴含着深厚的文化内涵,象征着繁荣、幸福和团圆,为民宿增添了浓厚的文化氛围。

  “箍锅盖可以说是传统手艺的瑰宝,老师傅们以巧妙的手法让锅盖变得更加坚固,能够有效地防止蒸汽或热气外泄。”李子田告诉记者,“我希望把我的民宿打造成一个平台,不仅让更多游客了解当地灶花的文化价值,感受到乡村的魅力,更为重要的是为这些手艺人提供一个展示自身技艺、传承文化的舞台。”

  不仅如此,李子田对人才培养也格外重视,她与高校合作共建将民宿打造成了乡村振兴教学实践基地。“我的精力其实是有限的,但与高校签署校企合作后,我为孩子们提供了一些参与实际项目的机会,包括向化镇的小灶仙IP设计、食品包装设计、民宿经营管理的策划等等。”近年来,以“灶王爷”为创作原型的“小灶仙”形象和热门文创产品广受市民和游客喜爱,李子田的民宿成为连接传统文化传承和现代教育需求的纽带。

  李子田表示,未来,“CASA”民宿将积极整合资源,深入挖掘并保护非遗文化,紧密结合文旅理念,持续开展共建工作,传承乡村文化魅力。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:沪郊
   第03版:沪郊
   第04版:综合
   第05版:阡陌
   第06版:绿野
   第07版:科普
   第08版:宠物
乡愁记忆里的“灶花”民宿
连办8年,“民星”春晚闪耀书院
东方城乡报阡陌05乡愁记忆里的“灶花”民宿 2024-02-09 2 2024年02月09日 星期五