第08:宠物
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2023年05月26日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
哪些植物会引起犬猫中毒?
插图:宋雨迪

  □朱晓英 龚国华 赵洪进

  大多数犬猫都喜欢到室外活动,习惯到处嗅闻一些令它们感兴趣的东西,有时会误食一些有毒的植物,引起腹痛、呕吐、腹泻等中毒症状。现在家庭通过种植一些植物,达到净化空气和美化室内环境的效果,但犬猫不小心误入了这些可能有毒的植物,也会中毒。如果家里有毛孩子,就需要慎选摆放。

  含观音杉碱类植物。常见有英国紫杉、日本紫杉等植物。它们的果实和整株植物对犬猫来说都有毒性,食入后会引起抑制犬猫心肌功能,造成心脏停止跳动,导致死亡。

  含毛地黄素类植物。常见有毛地黄、夹竹桃、铃兰等植物。如果犬猫不小心误食了这类植物,会造成心脏疾病,严重的会造成昏厥、痉挛,甚至呼吸和心跳停止。

  具有肾毒性植物。常见有百合花(百合属)、金针花(宣草属)等植物。这些植物具有剧毒,会造成犬猫肾脏肾小管坏死,肾衰竭和死亡。另外百合花的花叶、花粉和花瓣也有可能导致猫咪肾衰竭,引起呕吐、嗜睡、食欲不振,最后可能造成猫咪死亡。

  汁液有毒植物。常见有黄金葛、万年青、蔓绿绒、黛粉叶、菖蒲、芋、彩叶芋、海芋、姑婆芋、美铁芋(金钱树)、火鹤花等植物。犬猫误食这些植物后,引起严重的口、咽喉刺激,造成口腔与消化道受损,同时破坏血管,造成出血现象,还会导致流口水、呕吐、咽喉麻痹等症状,严重时会导致肾衰竭。

  含氢氰酸类植物。常见有绿珊瑚、龙骨、彩云阁(大戟科)、桃金娘(桃金娘科)、豆科、禾本科、大戟科、亚麻科等植物。犬猫误食后会抑制其血细胞携带氧气至各组织器官,导致细胞缺氧而使组织器官受损,呼吸中枢也同样受到伤害,导致呼吸困难。

  含梫木毒素植物。主要是杜鹃花,整株植物都具有毒性,尤其是花朵和叶子,会造成犬猫低血压,抑制呼吸系统与中枢神经,轻度中毒会导致呕吐、腹泻,严重会导致呼吸急促、昏迷。

  含可溶解草酸盐类植物。常见植物有大黄、酢浆草。这些植物中的草酸盐会溶解进入犬猫血液中,沉淀钙离子,生成不溶于水的草酸钙,这些草酸钙会进入到肾小管中,造成阻塞与坏死的现象。

  含有毒蛋白素与植物毒素类植物。常见有蓖麻子、鸡母珠、刺槐等植物。如果犬猫误食会导致口炎、舌炎,及肠胃问题;还会造成红血球凝集现象,严重时还导致犬猫机体平衡破坏,损伤肾脏,造成血尿。

  含茄碱类植物。常见有龙葵、玉珊瑚等植物。这些植物主要含神经毒素,有些龙葵类的植物甚至会导致有机磷中毒一样症状。

  含肠胃刺激类植物。常见有圣诞红、槲寄生、冬青(属)、芦荟、仙客来、菊花、麒麟花、郁金香的球茎、喇叭水仙、鸢尾花、孤挺花、英国常春藤、瑞香、水蜡树、发财树、玉米盆栽等植物。犬猫食入这些植物后,除了腹泻,还会引发流口水、呕吐、呼吸困难或急促等;有些也会导致神经系统症状,如痉挛、丧失协调、失去方向、昏迷等。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:沪郊
   第03版:综合
   第04版:区域
   第05版:阡陌
   第06版:绿野
   第07版:科普
   第08版:宠物
新手必看 养鸟的误区和禁忌
哪些植物会引起犬猫中毒?
东方城乡报宠物08哪些植物会引起犬猫中毒? 2023-05-26 2 2023年05月26日 星期五