第07:科普
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2024年02月09日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
航天员在“太空之家”能吃到哪些水果?

  航天员在“太空之家”都会食用哪些水果呢?“带上天”的水果又有哪些注意事项?来了解下。 

  哪些水果“上过天” 

  航天员在轨通常都食用哪些水果呢?作为“太空之家”的常备水果,苹果因其营养丰富、汁水少、耐储存、吃起来较方便等特点,从众多水果中脱颖而出,加入了航天员的食谱之中。我们经常能见到航天员在轨食用苹果的场景。 

  在天舟六号上行物资中,科研人员为航天员们准备了约70公斤新鲜水果,除了苹果,还有2种橙子以及沃柑、酥梨,另外还有即食果汁,如甘蔗汁、椰汁等。 

  不仅如此,提子也曾被神舟十四号航天员乘组带上“太空之家”。提子因为汁水少,肉质比较密实,且籽较少,清洗干净以后就连皮也可以吃掉,食用方便的同时也能减少垃圾的产生,因此也加入了太空食谱。 

  水果“上天”限制多 

  那么,作为“带上天”的水果,它们会有哪些限制条件呢? 

  首先,这些水果必须耐储运,不易变质腐烂,不怕小磕碰。 

  其次,被选中的水果应该营养丰富,有益于航天员的肠道健康。航天员在特定环境下要完成各种复杂任务,补充营养、增加膳食纤维很重要。 

  再次,“出差太空”的水果必须满足汁水少,吃起来方便的条件。要知道,在失重环境下,水果的汁水很可能飘浮在空中。航天员稍不留意的话,可能把汁水吸入呼吸道,危害健康。 

  最后,水果的品质和口感也很重要。在长时间的在轨工作和生活中,精心挑选的太空水果可以帮助航天员们愉悦身心。

  (来源:学习强国)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:沪郊
   第03版:沪郊
   第04版:综合
   第05版:阡陌
   第06版:绿野
   第07版:科普
   第08版:宠物
长相奇特的红果参你吃过吗?
航天员在“太空之家”能吃到哪些水果?
东方城乡报科普07航天员在“太空之家”能吃到哪些水果? 2024-02-09 2 2024年02月09日 星期五