第07:科普
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2024年02月09日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
长相奇特的红果参你吃过吗?

  随着物流管理和冷链运输的发达,货架上的水果不仅越来越新鲜,越来越好看,没见过的东西也越来越多了。这不,一种奇怪的水果突然走红了,它远看像蓝莓,近看却多出了很多像南瓜一样的纵肋,而且还张牙舞爪地长着一圈“蜘蛛腿”,它叫红果参,你吃过吗?

  红果参的“营养价值”

  紫黑色的红果参味道不重,酸酸甜甜的,不苦不涩,口感沙脆。公平地说,在近些年靠颜值出道的新奇水果里,它的味道算是还可以的。美中不足的地方是,红果参有一股比较重的青草味,有人接受不了,觉得不好吃,但也有不少人喜欢这种味道。如果你爱吃生绿叶菜,那建议鼓起勇气去试一试,不一定真的会喜欢上,但至少可以满足一下自己的好奇心。 

  对于这样一种口味并不惊艳的水果,商家必然会宣扬它的所谓“营养价值”,但是绝大多数都站不住脚。比如说某些平台宣称它“花青素含量非常高,达到0.0820g/100g”,但是这个含量不及蓝莓的四分之一,在常见紫色水果里也只是中等水平。

  至于各种宣传材料中提到的多糖、黄酮、维生素等等,也都是中规中矩,不差,但没有特别的过人之处,完全可以通过摄入其它水果来获得。也就是说,不用特意为了营养去吃它。如果你喜欢它的味道,红果参作为一种不同的“水果”,也是一种丰富我们食谱的好选项,毕竟食物的种类越多样越好嘛。

  红果参为啥长得这么怪?

  红果参最吸引人的地方,当然还是它怪异的长相。实际上,红果参果子上那些“蜘蛛腿”不过是花萼的残留,和我们常吃的蓝莓、苹果、石榴的“肚脐”其实是一个性质的,区别只是在花萼着生的位置以及形状大小罢了。 

  用植物学的术语来讲,蓝莓它们都是“子房下位”的,即子房长在花萼的下侧,所以形成果实之后,花萼残留在了果实的最远端。而红果参“子房半下位”,于是残存的花萼留在了果子不上不下的半中间。这种半下位子房在我们身边的水果中并不多见,所以看上去难免有一种陌生的感觉。 

  当然你可能会问为什么红果参还有一个“肚脐”。和苹果石榴的“肚脐”不一样,这个小圈其实是红果参花冠残存的痕迹。 

  仔细观察蓝莓的话,我们会发现蓝莓突出来的花萼内部其实也有一个类似的圈,那就是蓝莓花冠残存的痕迹。只不过蓝莓的两个圈距离很近,不那么容易注意到,而红果参半下位的子房拉远了花萼和花冠的距离,让两个圈都非常明显。

  这种怪果子从哪里来的?

  结出这种果实的植物其实看上去要普通很多。在《中国植物志》上,这种植物登录的中文正式名称叫作“轮钟花”,是桔梗科轮钟花属的一员。它们的花和桔梗花很类似,都是钟形的筒状花,所有花瓣的基部都是连在一起的,只不过比桔梗花多了一个膨大的子房,看上去像是铃铛上鼓了一个大包。 

  轮钟花有很多别名。因为它和桔梗一样具有膨大的肉质根,果实又是红紫色,所以叫作“红果参”;因为长得像荸荠又像算盘子,所以又叫“山荸荠”或者“土算盘”;因为果子上的“蜘蛛腿”,它又得了一个很贴切的别名,叫“蜘蛛果”。 

  轮钟花是一种大型草本植物,最高可以长到3米,随着气候环境的不同,它可能一年生,也可能多年生。这种植物原产于我国长江流域以南,西南地区尤为多见。在国外,西至印度东北部地区,东至巴布亚新几内亚,一众东南亚国家也都有它的足迹。 

  最早,红果参只是山间野果,野孩子们的小零食,不过近几年开始有了商业化栽培,而且规模还不小,主要产区也在西南。和一般水果相比,红果参的最大优势在于结果时间短、资金回笼快,一般来说每年春夏之交种植,第二年就可以挂果丰收,甚至当年就有可能有收成。而且红果参也很耐运输、耐储存,条件合适的话甚至可以储存三四个月。 

  个性如此优秀,也难怪不管是果农还是商超都迫不及待地把它推向市场了。

  (摘编自《科普中国》)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:沪郊
   第03版:沪郊
   第04版:综合
   第05版:阡陌
   第06版:绿野
   第07版:科普
   第08版:宠物
长相奇特的红果参你吃过吗?
航天员在“太空之家”能吃到哪些水果?
东方城乡报科普07长相奇特的红果参你吃过吗? 2024-02-09 2 2024年02月09日 星期五