第06:绿野
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2024年02月09日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
正月初一的仪式感

  □俞富章

  正月初一是一年之中最具仪式感的一天。这一天的所有活动,都是为新的一年奠基的。这一天的每一个心愿,将影响或贯穿整个新的一年——这是年少时过年给我留下的最深刻印象。 

  我的父母,是最普通的农民,他们没有进过私塾,没有上过学堂,但他们对于过年的传统倒是很熟悉的。且不说腊月里祭灶、扫屋、奘糕、祭祀等习俗一样也不会落下,单说大年初一这一天,日子过得慎重而仔细,守规遵俗,不敷衍,不潦草,不含糊。父母对于正月初一,不仅心怀敬畏,而且充满希望,既认认真真地过,也乐乐呵呵地过。 

  在我年少时,每年的正月初一,母亲会早早地把我从睡梦中喊醒,“年初一,要早起,起得早,美一年”。“穿新衣,过新年,我家小囡又大一岁了”。母亲一边念叨,一边帮我穿上新衣服。当年,也只是新年才有新衣服穿。衣服早在年前就做好了,做好后便放在箱子里,一直放到正月初一才拿出来。那时,箱子里放有樟脑丸,它的味道沾到衣服上,有一种清香气味。妈妈会问“新衣服香不香。”我回答“香,很香。”还故意将新衣服的袖子伸到鼻子前,使劲闻一闻,那一刻,母亲还会轻轻地亲我的脸呢。 

  穿好新衣服,母亲又给我穿新鞋子。鞋子是母亲亲自制作的,从衲鞋底到做成鞋子,不知道熬了多少个日日夜夜呢,直到如今,母亲坐在床前衲鞋底的形象还留在我心中。新鞋穿好,母亲让我在屋子里走一走,还叮嘱我要走干净的路,不要走到泥潭里去。小时候以为这是母亲让我不要弄脏了新鞋,长大后才明白母亲的话里还有话! 

  新衣新鞋穿好后,母亲提醒我:“快去爬门闩吧,新年长高点!”年初一,爬门闩,这也是习俗。那时四合院的大门是木头做的,门后有几根横木,爬门闩就是爬门后的横木。住在四合院里的孩子正月初一早上都会爬一爬,传说小孩子年初一爬门闩,能长个子,有点像今天的“登高节”,承载着美好的寓意。 

  父亲早就烧好了糖汤糕。等我爬好门闩,洗漱完毕,糖汤糕已经放在饭桌上了。父亲说,年初一吃糖汤糕,新年的日子甜甜蜜蜜,福星高(糕)照。一碗糖汤糕,要甜一年的日子。我当然吃得净净光光。 

  吃完糖汤糕,父亲就给我“压岁钱”了。那时家境贫困,但父母却还是每年给我压岁钱。每年给的钱不一样,有时伍角,有时壹元,最多贰元。钱的多少在其次,重要的是父亲给压岁钱时那庄重的样子。不仅钞票是新的,而且用红纸包好了的。我始终相信,压岁钱里有着父母对孩子新的一年健康成长的心愿! 

  吃好早饭,父亲挨家挨户拜年去了。等父亲回家后,左邻右舍和村里的伯伯叔叔也来拜年了。父亲站在门边恭恭敬敬地欢迎,母亲则给每位客人倒上一杯糖汤水。这既是礼数,也是心意,更是邻里关系的新起点。恩怨随旧岁过去,和睦伴新年开启! 

  到了午饭时候,一家人团团圆圆围在桌旁。菜桌上的菜多数是年夜饭之前烧好的或者是年夜饭吃剩的。其中的红烧鲫鱼,是只看不吃的。这盘鱼,年夜饭已经端上饭桌了,没有吃,年初一中午再端上来,也不吃,晚上还要端上来,还不会吃。这样做,寓意“年年有余”,寄托着对新年的一种期待,一种希望。 

  记忆中小时候每年正月初一,父母还会让我读一会书写一会字。父母告诉我,年初一干什么,会影响一个人一年的“运气”的。父母说得郑重其事,我是一直当真的。当我的孩子开始上学之后,每逢正月初一,我也是这样告诉孩子的……

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:沪郊
   第03版:沪郊
   第04版:综合
   第05版:阡陌
   第06版:绿野
   第07版:科普
   第08版:宠物
崇明糕
过年,挺有滋味的
新年乐
正月初一的仪式感
《龙腾》
东方城乡报绿野06正月初一的仪式感 2024-02-09 2 2024年02月09日 星期五