第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2024年02月09日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
吃碗贺年羹 过个圆满年

  嘉定拥有深厚的历史底蕴,在每年春节期间,总有那么一道美食,与这片土地的节日氛围紧密相连。元宵节吃贺年羹,就是嘉定一道独特的饮食风景。

  “嘉定四先生”发明的美食

  据说,贺年羹源于明代“嘉定四先生”之一的唐时升。唐时升,字叔达,嘉定人,以淡泊名利、不畏权贵、文思敏捷、文采照人流芳百世。明朝万历、天启年间,形势无常,以唐时升为代表的一批有识之士,在无力改变国家命运的时候,在当时“学而优则仕”风气盛行的年代,决意放弃科举考试,寄情文学艺术,归园田居。唐时升在年未30岁之际,便放弃举子业潜心研究学问,闭门读书授业。不久,唐时升便桃李满天下。有一年正月十五,门生前来拜年,唐家很穷,新年无物招待。师母急中生智,将过年剩下的饭菜一锅煮了端了出来。学生们吃了都说别有风味,问何名?师母一时回答不出,唐先生灵机一动说:这个既不是饭,不是菜,不是粥,也不是面,此名为贺年羹。这几个学生回家后便开始推广贺年羹,慢慢的,这道贺年羹便流传下来,成为嘉定人正月十五的一道饮食风尚。

  从勤俭节约到过年仪式

  由于贺年羹是正月十五吃的,因此,吃完贺年羹也就意味着这个新年将画上圆满的句号了。

  以前贺年羹是把过年期间吃剩下的鸡鸭鱼肉、汤圆馄饨、剩菜剩饭一锅炖,做成大锅烩,既美味,又不浪费。做成贺年羹后,人们还可以将其储存起来。冬天气温低,食物不易变质,能足够一家人继续吃上三五天。千万别以为它只是因为符合了人们“节俭”的需求才得以流传,实际上,荤菜的油脂香加上素菜的清爽,主食软糯还容易饱腹,混杂在一起,咸甜适口,多种食材的混合反而激发出了一种特别的鲜味,制作简便又营养丰富,它的美味,也是无须置疑的。

  现在生活条件好了,食材也越来越丰富。人们会根据自己的需要,放入面条、汤圆、红枣、地梨、茨菇、老菱、芋头、小油条、花生、黄豆、笋干、绿叶蔬菜等各式食材,制作新鲜的贺年羹。不同的食材还有着不同的寓意,比如汤圆,象征团圆;红枣,代表红红火火;茨菰,则有吉祥如意的意思;老菱,象征着做事有棱有角;毛芋艿,又名芋头,谐音“余头”,寓意生活有富裕;油条谐音“有条”,寓意来年顺顺利利,做事思路清晰。

  每逢正月十五,来碗贺年羹,讨个好彩头。

  各家做法各异,万家故事不同

  贺年羹的制作没那么多讲究,在嘉定地区,各家各户都有自己独特的贺年羹制作方法。为了展示自家贺年羹的制作过程,嘉定工业区娄塘社区居民施妹菊喊上了几个邻居姐妹一同提前做起了贺年羹。

  只见,阿姨们动作娴熟,在老灶头上引火加柴。制作贺年羹时,只需锅里的水加满后,将提前准备好的食材按照耐熟程度依次下锅,在过程中,加入适量盐、胡椒粉、味精等调味料以及食用油调味,同时注意火候的控制,适时撇去浮沫即可。施阿姨先将花生、芋艿、马蹄、红枣一股脑倒下去,待水开后撇去浮沫,再加入小油条、汤圆和面条,两轮水开,最后加入洗净的菠菜。霎时间,锅里白的、绿的、红的,甚是好看。另一位阿姨赶紧拿起手机,一边录着锅里翻腾的食材一边呼朋唤友一起来品尝即将出锅的美味。

  “我们每年春节期间还会专门给社区和村里的独居老人做一顿贺年羹,挨家挨户给他们送去。”施阿姨说。施阿姨从嘉定城里嫁到娄塘地区已经49年了,嫁到乡村后并没有太多不适应,家庭非常和睦。过年期间,她每年都会为家人做一次贺年羹。每次亲朋好友围坐在一起,吃完一碗热气腾腾的贺年羹,暖胃又暖心。希望自己健康、小辈平安便是她朴实的新年愿望。

  如今生活条件越来越好,这道贺年羹不再是剩菜剩饭的代名词,已成为了当地人民过年的一种仪式。它不仅承载了嘉定的历史文脉,见证了嘉定地区经济的繁荣,也记录着每一个普通人的故事。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:沪郊
   第03版:沪郊
   第04版:综合
   第05版:阡陌
   第06版:绿野
   第07版:科普
   第08版:宠物
岁序更迭,炊烟袅袅 沪郊的乡愁与年味勾勒出团圆景象
吃碗贺年羹 过个圆满年
敬告读者
报头
东方城乡报一版要闻01吃碗贺年羹 过个圆满年 2024-02-09 2 2024年02月09日 星期五