第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年11月25日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
倡导饮食新潮流,色拉蔬菜品种多

  □记者 赵一苇 

  摄/见习记者 杜洋域

  11月19日,作为2021年嘉定区“中国农民丰收节”系列庆典活动之一,上海市色拉蔬菜产业发展研讨会在嘉定举办。原上海市委农办、上海市农委副巡视员陈德明为《色拉蔬菜》新书做发布推介。

  来自色拉蔬菜科研、生产、加工、营销、餐饮消费相关行业代表和专家围绕色拉蔬菜产业发展新动向,开展以“多姿多彩的生菜家族”“即食蔬果加工品质管理”“生食蔬菜的营养与功能”等主题研讨,探讨这一细分产业的前景和发展趋势。

  据了解,色拉蔬菜贴合了少盐少辣的健康饮食习惯。色拉蔬菜调料(沙拉酱、沙拉汁)的含盐量相对较低,故对减盐而言是适宜的调味料。也就是说,在蔬菜色拉中搭配沙拉酱可有效改善食盐的摄入量。例如,以油炒蔬菜及蔬菜色拉进行对比,一般食谱中炒一盘菜(约50g)的用盐量约为1.7g,而添加沙拉酱的蔬菜色拉仅含0.5g食盐,相当于减少了70%的食盐摄入量。

  色拉蔬菜品种多样,不仅可以烹调食用,也可以作为色拉即食生吃。五彩缤纷的色拉蔬菜,口味丰富的调味料、香辛料,配以装饰色拉的各种配菜,色拉菜单的制作自由度很大,让色拉料理充满了乐趣。

  当天发布的《色拉蔬菜》一书由嘉定区农业技术推广服务中心联合区内惠和种业、百蒂凯农业、爱盛科技、绿望蔬菜合作社等企业共同编写。该书在色拉蔬菜品种、栽培技术、采后加工等方面开展了研究和探索,历时三年编写而成,并首次提出了色拉蔬菜这一概念,对色拉蔬菜生产技术体系的建立、色拉蔬菜市场供应,消费群体的健康发展、促进农民增收具有重要意义。嘉定将以此为契机,推动色拉蔬菜产业发展,打造色拉蔬菜产业靓丽名片。

  活动现场,20多个色拉蔬菜新品种参与展示和品鉴,旨在倡导新的健康饮食潮流。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:调查
   第03版:言论
   第04版:新农村
   第05版:三农参考周刊
   第06版:关注
   第07版:关注
   第08版:国际
科技赋能,节粮减损加快推进
□导读
倡导饮食新潮流,色拉蔬菜品种多
农业农村部部署加快推进农产品初加工机械化工作
报头
东方城乡报一版要闻01倡导饮食新潮流,色拉蔬菜品种多 2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四