第08:写作
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年06月24日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
爱吃西瓜皮

  □石路

  一首《咏西瓜》这样写道:“绿皮坯子大,黑籽点红霞。开口为谁笑?最佳消暑瓜。”

  西瓜,是夏季消暑的首选水果,吃完瓜瓤以后的瓜皮,不仅可以食用,成为夏日餐桌上一道特有的美食;而且它也可以药用,除痱子、晒后修复、软化血管、缓解口腔溃疡、预防中暑等。

  中医认为西瓜皮凉,性凉味甘,归心胃及膀胱经,可以清热、解暑、利尿,堪称夏天的守护神,但脾胃虚寒、消化不良、肾功能不全的人应少用少吃。

  炎热的夏天,西瓜成了人们最爱。于是,西瓜皮也就跟着这季节的时光,受到大家宠爱。我也像许多人一样,对西瓜皮情有独钟。

  记得六十年代小时候,我家夏天餐桌上,总少不了这道凉拌西瓜条,吃起来爽脆、可口,又下饭。那时,我小,并不知道它有什么作用,只知道家里节约,父母不舍得把吃尽瓤的西瓜皮扔掉,简单把它做成凉菜,一家人可食用。

  渐渐长大后,我逐步明白了它的功效,同时也就更加喜爱上了西瓜皮。

  我吃西瓜皮与他人不同,不是用盐腌制,再凉拌。我是把去掉外面一层绿皮后的西瓜皮,切成比火柴盒稍大形状,然后放入扁圆形的竹筛子拿到阳台上去晒,如果太阳旺的话,一天就可以了,无需晒得很干;假若天气一般或阴天的话,那就要两三天了。此时,晚上就要把西瓜皮装入保鲜袋进冰箱,以免温度(湿度)高“敷”坏了;第二天再拿出来晒。

  晒后的西瓜皮,放入洗净干燥的玻璃容器,然后倒上适量生抽、白糖、两三根干辣椒及烧开后的凉开水浸制,一两天后就可食用。

  我一般不直接拿出来当酱菜吃,而是取出后切成丁与新鲜毛豆一起炒,那味道既脆又香,吃起来还有点小韧劲,绝对是道夏日可口的小菜。

  那几日,我和妻子经常叫在附近开发区上班的干女儿来吃饭,当她吃到这个西瓜皮炒毛豆时,连连称赞“好吃,好吃”。干女儿说,你们家的西瓜皮炒后为什么比我家脆?我告诉她,我不是用盐腌制而是靠太阳晒,然后进行卤制,这样吃起来就脆,且有点嚼劲。

  这也是我有次看电视,听浦东有家老字号酱菜店传人讲授萝卜干通过太阳晒制成美味后得到的启发。

  有时候,我会翻花样,取出浸制后的西瓜皮,切成丝与猪肉丝一起炒,荤素搭配,味道好极了,这绝不亚于崇明特色小菜“酱瓜肉丝”;也有时候,我把西瓜皮切成细末与鸡蛋一起炒,口感上佳且更丰富。

  我这样卤制的西瓜皮因口味好,还当“礼物”送过一些朋友,朋友食后都说好吃。我也曾自己不小心侍弄而失败过。浸制后的西瓜皮在取出时,一定要注意用干净没食过的筷子夹,如若为贪图方便,边吃边夹,那么这瓶西瓜皮不久便会起沫而发霉,味酸、变质,不能再食用了。

  夏日里,我每天晚饭后在规定时间去小区倒湿垃圾。而每次去倒时,见湿垃圾桶内鲜见有西瓜皮。我好奇地问垃圾投放点的大爷,他风趣地说,西瓜皮是个好东西,现在扔的人少,都吃掉了。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:禁毒
   第07版:民生
   第08版:写作
爱吃西瓜皮
图片新闻
说老
梅雨·蛙鸣
一副银耳环
东方美谷
东方城乡报写作08爱吃西瓜皮 2022-06-24 2 2022年06月24日 星期五