第08:国际
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年06月23日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
欧盟食品供应短链的发展实践

  德国、美国等西方国家率先发起抵制农业工业化的食物运动,旨在推动可持续的本地化食物生产和消费、重建生产者和消费者之间的信任,增强小农在食品经济中的地位。在此背景下,一种新型的食品供应模式——食品供应短链应运而生。后来,食品供应短链在欧美等西方发达国家得到迅速发展。欧美国家食品供应短链的发展为中国乡村振兴和可持续发展提供了一个新的视角和路径。

  欧盟自2011年以来一直在欧洲各国推广食品供应短链模式,越来越多的欧洲国家农户采取直销或只通过一个中间商销售农产品。据统计,欧盟国家15%的农户所生产的50%以上的农产品是直接销售给消费者的。欧美等国食品供应短链的发展实践表明,食品供应短链是现代食品体系的重要补充,其对于重构消费者对食品的信任、推动农村经济及生态环境可持续发展具有重要的价值和意义。

  ●欧盟食品供应短链的主要发展模式

  农场个体直销。农场个体直销是食品供应短链最简单的形式,即农户将自己生产的农产品面对面地直接卖给消费者,一般适用于小规模经营农户。欧盟国家的农场个体直销主要有农夫市集、消费者自采、路边销售、农场商店销售、盒子计划等。

  农场合伙直销。欧盟食品供应短链的另一种直销形式是多个农场合作或结盟将其农产品销售给消费者个体或群体。合伙直销的场所通常在一个农场或本地商店。例如,本地农场经常会“结盟”,一起在美食节或集市展示和销售农产品。在大多数欧洲国家,生产者组织会参加当地的公共采购项目,为本地学校或医院提供食品。

  社区支持农业。在欧盟各国,社区支持农业有各种不同的形式,但都有一个共同的本质特征——与消费者共享农场收益。社区支持农业,本质上而言,生产者和消费者之间是一种合作关系,消费者参与生产者的生产决策,并承担部分风险和回报。消费者通常在收获前提前支付当年部分的生产投入成本,收获后会收到一定份额的农场通过有机方式种植的新鲜的季节性农产品。有些欧洲国家的社区支持农业,消费者可以参与农场的劳动。农场主也能从社区支持农业中获益,具体包括更稳定的收入以及与消费者更紧密的联系。据欧盟社区支持农业的相关研究统计,2015年约有50万欧洲人曾通过社区支持农业项目购买食物。其中,法国是社区支持农业项目最多的国家,大约2000个,其次是比利时138个,意大利104个。

  网络直销。即消费者通过网上商店在线购买所需要的农产品,农户通过第三方物流或自营物流将农产品配送给消费者。随着互联网的快速发展,越来越多的欧洲农户通过网络商店将所生产的农产品直接销售给消费者。学者Kneafsey等研究表明,欧洲采用线上销售的农场数量占农场总量的20%左右,这些农场大多是大型农场,雇员数量在900人以上,大型农场的农产品产量大,通过网络销售,其消费市场更广阔。

  ●欧盟食品供应短链的发展特点

  实施农业补贴政策。欧盟非常重视食品供应短链的发展,2014~2020年欧盟乡村发展战略第一次明确定义了食品供应短链,并提出重点发展食品供应短链。欧洲议会、欧洲乡村发展农业基金也提出支持欧洲食品供应短链的发展。欧盟主要国家针对食品供应短链的立法措施主要体现在欧盟共同农业政策中,其立法的主要目的是补贴食品供应短链的参与者,推动农村地区经济和环境可持续发展。在2014~2020年欧盟乡村发展战略中,明确定义食品供应短链是涉及数量较少的经营者、有合作承诺、推动农村地区发展、紧密连接生产者和消费者的食品供应链。欧盟在法规1698/2005中提出在农村地区补贴食品供应短链,其中涉及鼓励农民参与食品质量标准的制定,这不仅增加了农户参与食品供应短链的积极性,而且食品质量标准将优质产品和产地紧密关联,为农村本地经济的发展打下了良好的基础。

  重视农产品标签和品牌认证。在欧洲,欧盟制定了标签认证系统,广泛应用于各类食品供应短链中。标签上不仅显示农产品最基本的成分表、原产地等信息,还包括农产品是否有机的认证及溯源系统等。与美国和日本农产品认证不同的是,欧洲的农产品认证除了包含必要的营养表和原料成分外,同时还附有农产品的价值信息,如品质、新鲜度、味道等。农产品标签提供的有关质量和原产地的信息成为消费者购买决策的重要依据。在法国,标签认证系统广泛应用于奶酪和葡萄酒行业。此外,品牌是欧洲国家农产品标签认证的一种普遍形式。例如,在意大利,慢食协会一直致力于如何增加本地农产品的价值。慢食产品集品质、历史和文化于一体,一些带有慢食品牌的产品引起了许多消费者的兴趣。

  注重供应链合作创新和可持续发展。为了促进欧洲农产品供应短链的可持续发展,欧盟采取了一系列措施增加供应链成员之间的协同合作,如在2014~2020年欧盟乡村发展战略中,明确提出通过合作促进农产品供应短链的发展,具体包括“农产品供应短链和本地市场中供应链成员之间的横向和纵向合作策略”“促进农产品供应短链和本地市场发展的推广活动”。欧盟委员会的专家经过分析研究认为,协作型供应短链能有效改善面向消费者的产品范围,增加生产者和加工商之间的资源共享,增强农户的谈判能力,减少小规模生产农户之间的竞争。同时,欧盟也非常重视农产品供应短链的创新发展,于2012年专门成立了欧洲农业创新协会,旨在促进农林业竞争性和可持续发展。

  徐娟 张昊 李学婷 文华

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:文件
   第04版:公告
   第05版:三农参考周刊
   第06版:关注
   第07版:热点
   第08版:国际
欧盟食品供应短链的发展实践
动态
应对气候变化 智利尝试开发车厘子新品种
东方城乡报国际08欧盟食品供应短链的发展实践 2022-06-23 2 2022年06月23日 星期四