第07:热点
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年06月23日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
河北阜城:玫瑰不再只是“一朵花”

  盛夏,河北省衡水市阜城县,特色玫瑰种植基地里花开正艳。在基地深加工车间,工人们分拣出的玫瑰花瓣通过真空烘干机制成玫瑰花茶,蒸馏机通过蒸馏提取出玫瑰润肤水。

  近年来,市场对玫瑰的定义不再局限于“一朵花”,商家拓展产业链条,开发深加工产品,各类玫瑰茶、玫瑰酱、玫瑰饼等产品琳琅满目,给消费者提供了新选择。“玫瑰可以用来做茶、饼或者玫瑰酱等。我们基地还结合当地人的口味,开发了玫瑰山楂、玫瑰南瓜饼等特色美食,特别受欢迎。”基地负责人张其辉介绍。

  该基地来自阜云农农业发展股份有限公司,为了延伸产业链条,丰富玫瑰产品多样性,公司特聘专家团队精心研发玫瑰系列食品,在园区内挂牌设立了“农业创新驿站”,还新上了10台玫瑰花深加工设备、玫瑰精油萃取设备、玫瑰破壁机制粉设备。

  基地产品研发技术负责人、河北农业大学食品科技学院副教授赵仁邦说:“我们先后成功研发了具有自主知识产权的玫瑰精油、玫瑰面膜、玫瑰细胞液等13款化妆品,玫瑰花冠茶等9款代用茶,2款玫瑰酱产品,注册了‘阜云农’和‘遇芳’商标。”

  “我们开发的四大系列20多个品种投放市场以来,反响不错。接下来,我们还要瞄准市场,针对不同类型的消费者研发新产品,争取达到产品利益最大化。”基地销售负责人李玉宪说。

  目前,该基地形成了集研发、生产、深加工、营销于一体的线上线下结合的产业链,年深加工产值3000多万元。产品质量好、价格优,很受消费者欢迎,远销北京、天津、内蒙古、山西等10多个省区市。来自天津的代理商刘建宇说:“玫瑰系列产品销路都不错,尤其是玫瑰露,香味正,吸收好,特别受顾客欢迎。”

  疫情的原因无法前来的许多外地顾客纷纷打电话询问有没有线上销售。“今年6月,我们开始在京东、淘宝布局线上销售,希望人们足不出户就能买到心仪的玫瑰系列产品。”李玉宪说。

  多元化的利益联结机制和科学的运营管理模式,极大调动了周边农户和新型经营组织参与园区生产经营管理的积极性。“丰花一号”重瓣玫瑰种植面积达5000多亩,花间还养殖了“玫瑰鸡”和“玫瑰鹅”,亩综合收益为1万元以上,带动周边1000多户农民种植,人均增收5000多元。

  “玫瑰的花期是1个月。今年的行情好,品质好的花冠送到公司能卖到10元一斤。我的10亩种植园,已经收入4万多元了!花间散养的鸡鹅吃草,鸡粪鹅粪能养花,省去除草、施肥等工序和成本,算下来能进账10万多元。”王集乡小陈庄村种植户陈宝龙说。

  “我们这里是省级休闲农业线路景点之一。游客可以赏花看景、现场采摘,上手体验玫瑰花茶、玫瑰精油、玫瑰酱等产品的加工制作。玫瑰田间散养的鸡鹅让人齿颊留香,游客能玩得好、吃得好,获得丰富的消费体验。”阜城县文化广播电视和旅游局局长蒋俊浩说。

  王胜强

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:文件
   第04版:公告
   第05版:三农参考周刊
   第06版:关注
   第07版:热点
   第08版:国际
一碗柳州螺蛳粉的供给侧结构性改革
河北阜城:玫瑰不再只是“一朵花”
东方城乡报热点 07河北阜城:玫瑰不再只是“一朵花” 2022-06-23 2 2022年06月23日 星期四