第06:关注
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年06月23日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
金山区开展“无疫小区(村组)”提档升级行动

  □通讯员 冯秋萍 记者 曹佳慧

  “你叫什么名字,身份证号码报一下。” 一大早,金山区张堰镇百家村的人口登记信息员单玉琴就开始对村里的入住人员进行新一轮排查核对。百家村是该区首批“无疫小区(村组)”之一,地处张堰镇东北部,村域面积5.15平方公里,因紧邻张堰镇区,常住外来人员就有1200余名。为了加强疫情防控力度,村里建立了一套“以房管人”村民电子档案。每家每户门前还张贴了场所码,确保所有人员“来时登记,走时注销”。“因为台账都做好了,我们去核对的时候,发现人员不对了,就及时注销掉,然后及时登记新进来的人员。”单玉琴解释道。

  要取得战“疫”的最终胜利,守护好小区(村组)“第一道防线”尤为重要。目前,金山全区393个居民小区、2293个村民小组已成功创建“无疫小区(村组)”,实现全覆盖。在此基础上,金山区落实持续巩固疫情防控成果、有序恢复正常生产生活秩序的总体要求,以“既要放得开、也要管得住”为原则,定标准、分场景、有重点、设底线,6月集中开展提档升级行动,努力创建一批“无疫示范小区(村组)”。

  村居是疫情防控的重要防线,也是外防输入、内防扩散的重要阵地。金山卫镇卫城村是典型的城中村,人口共有2400多人,沿街商铺150余家,外来人员多且流动频繁,再加上一户多人、厨卫合用等居住现状,疫情防控工作的难度也随之加大。

  为此,卫城村实行了社区网格化管理,在原来五个网格的基础上,以辖区沿街商铺为单位,新增了一个网格,并严格落实各网格责任,由村党总支书记胡东梅担任总网格长,其他两委班子成员担任子网格长,每个网格再配备若干志愿力量,开展相关排查以及服务管理等各项工作。同时,根据防控工作的实际需要,还将进一步织密网格,切实做到服务管理全覆盖。

  “在扎实做好各项防控工作的同时,我们也会用心提供有温度的民生服务,做好信息发布、沟通解释、关爱老人等各项工作,让村民既能方便生活,也能感受到温暖。”胡东梅说。

  据了解,金山区将进一步加强“落脚点”管理,聚焦老旧小区、城中村、商住混合小区、沿街店铺、企业集体宿舍等五种特殊场景,做到“一场景一方案”,分类强化管控措施,加强力量配备,优化出入管理,强化环境消杀,精准排摸信息,动态掌握重点人员情况,确保各项防控措施不缺一户、不漏一人,不断巩固提升社区疫情防控总体效能。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:文件
   第04版:公告
   第05版:三农参考周刊
   第06版:关注
   第07版:热点
   第08版:国际
上海仓桥水晶梨基地农民田间学校举办线下讲座
“嘉昆太协同创新核心圈”加强生产安全领域检察协作
百位名家唱人民心声 百首歌曲奏时代强音
金山区开展“无疫小区(村组)”提档升级行动
东方城乡报关注06金山区开展“无疫小区(村组)”提档升级行动 2022-06-23 2 2022年06月23日 星期四