第06:关注
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年06月23日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
为疫情以来梨园种植“对症开方”
上海仓桥水晶梨基地农民田间学校举办线下讲座

  近日,在上海仓桥水晶梨基地经过两次消杀的基地会议大厅内线下讲座开启,迎来了今年首批105名学员,梨树种植户们在扫描完场所码并确认后有次序地间隔落座,积极听讲。

  □记者 贾佳

  “夏季遇到多雨干旱的情况,要及时对果园进行排水和灌水,及时去除杂草,护根、促根生长;夏季剪枝,要注意改善通风、透光条件;在病虫害方面,有绿色认证的果园要根据绿色食品农药使用准则,选择农药进行防病治虫;根据上海土壤性状,要限量施用氮肥……”在上海仓桥水晶梨基地,上海市农业科学院研究员骆军就“梨树绿色高效管理”进行讲解。近日,经过了两次消杀的基地会议大厅,迎来了今年首批105名学员,梨树种植户们在扫描完场所码并确认后有次序地间隔落座,积极听讲。

  自上海疫情暴发以来,梨园因管控期间操作不便,导致存在一定程度环境失衡。骆军围绕绿色管控技术“对症下药”,分别从种植及栽后管理、树形培养、梨树生长季管理、土肥水管理和病虫害控制等六个方面,结合梨树不同生长阶段给出了“管理建议”。骆军表示,及时补救,有助于恢复梨果健康生长。骆军还在现场就双臂顺行模式为梨树种植户举行夏季修剪实训。

  上海仓桥水晶梨基地对绿色管理作业标准管控严格,定期结合随时令变化的作业环境开展手把手教学,这也是基地实施绿色规范管理的重要措施之一。当天下午,松江区绿色农产品监管相关负责人、松江区食用农产品安全监督检测中心副主任石国忠就“2022年绿色食品企业标准与监管”为主题举行了专场培训,让来自上海仓桥水晶梨专业合作社的社员对“绿色标准”保持统一认识。

  “当前,一些企业、基地管理良莠不齐,而绿色食品标准不断提高,证后监管难度增大。”石国忠说,“如果农药和肥料使用不规范,将导致产品质量和农残超标;要严格按要求及相关施行条例执行新标准、新要求。特别对于涉及使用禁用农药,不按农药标签标注使用范围使用农药,伪造农产品生产记录等行为要坚决杜绝。”

  眼下,早生新水等早熟品种即将迎来成熟采摘期,仓桥水晶梨基地参训社员纷纷表示,讲座提醒更加重视操作要求,“按照绿色种植标准进行防治,在度过农药安全间隔期后才能进行采摘。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:文件
   第04版:公告
   第05版:三农参考周刊
   第06版:关注
   第07版:热点
   第08版:国际
上海仓桥水晶梨基地农民田间学校举办线下讲座
“嘉昆太协同创新核心圈”加强生产安全领域检察协作
百位名家唱人民心声 百首歌曲奏时代强音
金山区开展“无疫小区(村组)”提档升级行动
东方城乡报关注06上海仓桥水晶梨基地农民田间学校举办线下讲座 2022-06-23 2 2022年06月23日 星期四