第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年06月23日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
《中国农业产业发展报告2022》发布

  □李丽颖

  6月17日,中国农业科学院和国际食物政策研究所在北京联合发布《中国农业产业发展报告2022》和《2022全球粮食政策报告》。其中,《中国农业产业发展报告2022》指出,今年中国农业生产将继续向好,粮食总产量将超过去年,预计将达到1.38万亿斤,棉油糖果蔬生产稳中向好,畜产品和水产品供应稳定。

  报告指出,2021年,受多重因素影响,国际粮食价格大幅波动,造成全球粮食供应不均衡加剧,粮食安全风险陡增。但中国农业生产保持稳中有进,稻谷、小麦和玉米继续增产,粮食总产量达到1.37万亿斤。生猪产能恢复超预期,猪肉价格高位回落。大豆生产降幅明显,棉花和糖料作物产量下降。蔬果供应稳定,热带高价值水果进口增幅明显。

  报告分析,从农业-食物系统应对灾害风险的角度看,我国农业展现出较强的韧性。近年来,全球气候变暖加剧,极端天气频现,农业生产的不稳定性越来越高,中国正是全球气候变化的敏感区和影响显著区之一。但得益于高标准农田建设和农田灌溉的普及等,中国农业防灾减灾能力不断提升,农业自然灾害成灾率不断下降,已基本摆脱“靠天吃饭”的局面。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:文件
   第04版:公告
   第05版:三农参考周刊
   第06版:关注
   第07版:热点
   第08版:国际
一批乡村振兴先进集体和先进个人获表彰
市农业农村委召开2022年信访稳定和安全生产工作会议
我国修法进一步压实有关主体农产品质量安全责任
丰收中国万里行启动 田间地头见证丰收中国
《中国农业产业发展报告2022》发布
东方城乡报要闻02《中国农业产业发展报告2022》发布 2022-06-23 2 2022年06月23日 星期四