第02:民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年03月18日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
金山“哲优番茄”提前采摘
合作社提供防控礼品装邮送

  阳春三月,寒意尚未散尽。获得2021年上海番茄十佳推介基地的上海(金山)哲优果蔬专业合作社生产的“哲优番茄”比去年提早20天釆摘上市。3月13日,是“哲优番茄”正式进行采摘的第二天,从上海石化街道赶来尝鲜的老客户方师傅,一边拿着红色和黄色两种颜色小番茄左看右看,一边慢慢地品尝着,“去年我是4月5日来购买第一批番茄,今年提前了这么多天,担心番茄品质是否有保障,品尝下来番茄品质依然是那样甜中夹酸,奶油味更足了”。

  笔者了解到,合作社针对当前疫情,开展“不见面”销售活动,将“哲优番茄”销售改上门提货与送货上门并举,扩大客户手机供货量,只要拔通15000335600手机号,每礼盒装6斤130元,加邮寄费10元,网上付款,番茄品质与上门提货相同,保质保量保新鲜。

  当问及今年的番茄生产有何新的特点,合作社理事长谢雪欢介绍,合作社今年改进了小番茄品种和栽培技术,根据推陈出新的规律,对连续三年获得上海市瓜果评比金奖和“最受消费者欢迎”奖的品种,认真听取专家的品评意见,辟出土地“引种考察”,反复品尝、比较,大胆推岀了两个新品种。“现在从客户品尝的反馈意见来看,新品种实现优上加优的目标,味道甜中带酸,奶油味道更浓了”。谢雪欢信心满满。

  “在栽培技术上也经过了较大改进”,技术员王剑峰在大棚里指着番茄藤蔓说,“利用番茄藤蔓植物性特点,将番茄的垂直性藤蔓通过整枝修剪为单蔓斜枝,这样利用斜角度延长了结果的藤蔓,增加了留果穗数,相应增加了产量”。细细观察发现,改进后的番茄藤蔓不再像“兔子耳朵”往上竖起,而在延长的藤蔓肩膀上结果累累,“同样的肥水光照条件下,可增产15%左右”,王剑峰数了数藤蔓上果子说。

  据介绍,地处金山漕泾镇的上海哲优果蔬专业合作社在探索“番茄秸秆还田”促进土壤有机化方面下了功夫,把原本丢弃的番茄秸秆铺设在土壤表面,先用拖拉机翻耕粉碎后,将尼龙薄膜进行全履盖,然后开展高温闷棚,让秸秆和泥土渗透发酵,进而转化为有机质土壤,不仅更容易被果蔬吸收利用,还可以提高保水透气能力,延长了番茄的结果期。通讯员 汤妙兴

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:民生
   第03版:倾诉
   第04版:写作
“隐形的翅膀公益志愿者联盟”为社区抗疫贡献正能量
社区防疫一线,涌动上钢青春力量
上海钟书实业有限公司党员干部投身抗疫一线
金山廊下积极保供应,保障百姓“菜篮子”
金山“哲优番茄”提前采摘 合作社提供防控礼品装邮送
嘉定菊园新区嘉莱社区 看望寿星老人送祝福
东方城乡报民生02金山“哲优番茄”提前采摘
合作社提供防控礼品装邮送
2022-03-18 2 2022年03月18日 星期五