第02:民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年03月18日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
金山廊下积极保供应,保障百姓“菜篮子”

  □记者 曹佳慧 通讯员 何洁

  此次疫情“大考”下,廊下镇农副产品订单量再次上浮,市场对农产品需求量不断增加。近期,面临着物流受阻、防疫物资不足、生活物资供应趋紧等问题,廊下镇农副产品产业一边积极“保供”,一边在生产、销售、加工等环节不断探寻新机遇。作为上海的“后花园”和“菜篮子”,保供成为廊下农副产品产业必须完成的一道“考题”。

  一大早,30多辆上海“菜篮子”工程车从上海市联中食用菌合作社陆陆续续驶出。被运出去的蘑菇,当天中午就能到达市民们的餐桌。作为“蘑菇小镇”的龙头企业,这两周合作社在盒马鲜生的订单量是平时的2.5倍,每日增加了将近15000份双孢菇。同时,联华超市、美团优选、叮咚买菜、拼多多等商超及线上卖菜平台的需求量均增加了1.5倍多。目前,联中蘑菇的46个菇棚正处于满仓状态,260多名工人日以继夜地“流水线”操作,工人们每两天就要进行一次核酸检测,全力以赴保障市场供应量。

  在金开(上海)农业科技有限公司,近期的蔬菜订单增加近50%。合作社积极筹备货源,不断调控大棚温度,让蔬菜集中大量上市,保障市民“菜篮子”。目前,合作社供应蔬菜品种以菜心、菜苔、小青菜为主,每天供应市场20多吨,为商超及线上卖菜平台供应约30000份蔬菜。负责人马天介绍,合作社用400多亩农业智能化大棚。大棚温度控制在26摄氏度左右,是蔬菜最宜生长的温度,同时增加灌溉次数,不惜减产,也要让蔬菜更好更快上市。同时,合作社还帮助周边小农户,将疫情期间因物流受阻而滞销的新鲜蔬菜统一包装,集中销售给各大线上卖菜平台,既能保供应又提高了小农户的收入。

  近期,上海持灏果蔬专业合作社为金山区正在接受封控的3个小区集中提供蔬菜礼包及当季的新鲜水果。据悉,合作社每日提供500-1000份蔬菜大礼包,包括十余种农产品,产品总重量15斤左右。针对封控小区,草莓以2斤26元的价格销售,每天都有将近300份的订单量。“这次我们金山很多小区都被管控了,我也想为疫情作点贡献。”合作社负责人李斌介绍,疫情期间虽然订单量暴增,但是价格不增反降,让正在被封控的居民尝一尝廊下的美食,感受一份来自廊下农民的爱心。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:民生
   第03版:倾诉
   第04版:写作
“隐形的翅膀公益志愿者联盟”为社区抗疫贡献正能量
社区防疫一线,涌动上钢青春力量
上海钟书实业有限公司党员干部投身抗疫一线
金山廊下积极保供应,保障百姓“菜篮子”
金山“哲优番茄”提前采摘 合作社提供防控礼品装邮送
嘉定菊园新区嘉莱社区 看望寿星老人送祝福
东方城乡报民生02金山廊下积极保供应,保障百姓“菜篮子” 2022-03-18 2 2022年03月18日 星期五