第08:写作
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年01月14日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
有缘相约在冬季

  □王树才

  我是志愿者,志愿者是一种缘分。

  志愿者是为近邻乃至整个社会进行贡献的活动者。在不为任何物质报酬的情况下,能够主动承担社会责任并且奉献个人的时间和精神,去进行互助,传递友爱,共同进步。我引以为荣。

  志愿者的光荣称号,跟随我走过了8年的春夏秋冬,从社区环境整治到社会疫情防控,从开办读书社到写些报刊文稿,从个人参与到团队活动,有缘结识了很多乐意志愿服务的朋友。学习与践行相结合,健康与快乐一路行。

  就在秋风把初冬送来之际,我接到了一个温馨提示,2021年“航头说”10~12月宣讲安排表上,竟有居村点到了我的课题,而且是11月中下旬。好比是新娘子上轿头一回,受宠若惊。掂量之后,我鼓起勇气应允了。“有求必应”,本来就是志愿者的风格。

  我是从杨浦动迁来到航头之后,加入志愿者行列的。初来乍到,社区设施单薄,孤寂的感觉迫使我向社区提建议。当得知社区党委和居民区党支部听取民声,办事爽快,很快提供场所,让我负责开办“书香航武”读书班,实乃“欣喜若狂”!要不然,一发而不可收,8年的风雨兼程,我没有改变初衷,始终领着读书团队,实行自我管理、自我服务、传播知识,共同进步。

  刚到航头语言不太畅通,当听到“格斑斑、伊斑斑(这边、那边的意思)”的俚语,既好奇又云里雾里,不知道是哪一般般。那时鹤沙航城辖区方圆5.03平方公里,由于建设单位遗留下来的荒地七零八落,乐得闲不住手脚的见缝插针,一种乱搭乱种现象乘势而入,凌乱不堪,扰乱了整个社区的生活环境,居民有怨言。我又二次请缨,带领120名(各个团队)志愿者进行荒地插牌、发放“整治环境、爱我家园”的宣传单,劝说效果不佳,最终志愿者辛辛苦苦大战678三个月的时间里对“格斑斑、伊斑斑”的破沙发、破床垫、破渔网,还有彩条布搭建的看守棚子和围栏进行拆除、清理,彰显了志愿者团队的风采。现在看到北横河两边休闲跑道成型有色、夜景灯光秀丽的屏障,忘却了当初整治的酷热和劳累,就这样充满希冀,继续着志愿服务的愉悦。

  这些都是生活中的平凡事,我是履行平凡事中的一员,没有惊天动地的故事,唯一的只有用平凡事去与居村志愿者共分享。

  11月中旬,我应邀分别去了鹤沙航城的金沁苑一期、瑞和苑2个居委会,这里的党员、楼组长、志愿者比我先到,其中有我熟悉的朋友,露出阳光的笑脸。虽然入冬有几天了,但会议室的氛围是暖融融的。正因为彼此熟悉,我就按照《志愿的履行》的主题,就如何做一名志愿者,就像面对评委那样,如实汇报。着实送来了赞同的掌声,我只有敬个礼表示“谢谢”!

  小雪过后,梅园村来了电话,是一位年轻姑娘的声音。“王老师,我们请你星期一下午一点半‘航头说’讲课,能有空吗?”语气诚恳而友善,我乐意应邀了,因为我的祖辈就生长在农村,勤劳,质朴。

  小雪过后,大雪将至。星期天楼道清理时,阳光还从窗口看了我一眼,第二天便刮起了大风,我如约提前半个小时到达了梅园村居委会。约我的姑娘给我沏茶请坐,我手捧盛满热茶的茶杯,在二楼大厅等候梅园村志愿者的到来。

  一位阿姨走进会议大厅,看见主席台上显示“王树才”的名字,便说:“王树才,名字老熟悉的,报纸上经常看到他的文章。”尾随而来的居委干部连忙进行了对号入座的介绍。阿姨脸上洋溢着笑容,兴奋地说:“以前在报纸上认识名字不认识人,今天认识了。”她向前来参加会议的叔叔阿姨一一介绍,我们就像久别重逢的远房亲戚那样欢天喜地。当这些“亲戚”听完我的志愿者经历以后,坐在旁边的阿姨似乎不肯让我离席,接着问:王老师,你今年多少岁呀?我说:五七年出生,65岁了。阿姨说:你还年轻。她说话时略带笑容,露出的表情是那么真挚。

  是的,我还年轻,志愿者年轻。大家站起来用掌声欢迎我下次再来,同样,我祝福志愿者健康快乐,常来常往。

  相约在冬季,与居民、与村民用交心的方式交融在一起,那是志愿者的缘分。在志愿者之间敞开心扉,彼此情谊是那么浓厚,我的脸上热乎乎的,丝毫没有冬天的寒意。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:禁毒
   第07版:民生
   第08版:写作
鞋子的记忆
图片新闻
孵太阳
迎新花絮
有缘相约在冬季
东方城乡报写作08有缘相约在冬季 2022-01-14 2 2022年01月14日 星期五