第07:民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——新年伊始漕泾镇开展“促发展、保安全”大走访、大排查活动
~~~
~~~
~~~“慧音蓝屋”主题馆开馆
~~~——菊园新区商会举办冬季阅读分享会
~~~——张江图书馆孙桥分馆新馆开馆掠影
2022年01月14日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
走下去听真声音 俯下身问计于民
——新年伊始漕泾镇开展“促发展、保安全”大走访、大排查活动

  □通讯员 汤妙兴

  “2022年发展目标是什么,还有什么困难需要镇上帮助,春节职工的生活和生产是怎样安排的?”新年伊始,漕泾镇镇党委书记钱立英一行来到了上海津力药业股份有限公司,一进企业便问寒问暖拉开了走访的话匣子,实地察看企业生产车间,了解企业近期的发展、安全环保措施、企业生产中所碰到的困难等情况。当了解到企业希望政府扶持政策兑现尽量早些,以缓解发展资金紧缺困难时,钱立英一行做了认真记录,并表示列为专项问题进行研究。

  从1月10日起,金山区漕泾镇拉开了“促发展、保安全”大走访、大排查序幕,镇党委书记钱立英和镇长卢坚等镇级班子成员带领分赴14个村居和120多个规模型企业,开展为期一个季度的“大走访大排查”。围绕“问经营、问市场、问安全、问需求”四必问,从元月第一个工作日起已走访企业21家,共“问”岀人才引进、技工招聘、政策落实、产品市场、发展资金、民防工程、给排水和燃气管道、电力设施、园区道路、民工用餐、安全生产等十多个大类共近百个问题。虽然其中不少是共性的情况,但也有面临一些新问题和潜在的苗子问题,亟须引起各方的重视。

  漕泾镇将新年第一季度“大走访大排查”,列为“稳字当头,稳中促进”新年开好局“第一棒”,并和反对形式主义、官僚主义的作风建设紧密结合,促进真正沉下身子,真心诚意听取意见和建议、认认真真排查问题隐患,实实在在打好“稳中促进”第一个战役。为此镇党委、政府下决心精简或合并各类会议,跳出事务圏子,以充沛精力和充足时间投入到访查中去。

  漕泾镇精心设计访查方案,制定访查的方法和“规矩”:其中“冲着问题走,奔着实效去”便是一条硬“规矩”,要求下去不是你好他好“打哈哈”,而是摸准问题实质,不搞形式主义,每周四下班前上交一周访查的“作业”即两张表,一张是《大走访情况统计表》,走访了哪些企业,发现了哪些问题,处理结果如何。另一张是《大排查情况统计表》,反映本周查排次数,发现了哪些问题,整改和处置预案,哪些问题需要上报整改。书记和镇长便是批阅作业的“教师”,来不得敷衍了事。

  随着访查活动深入展开,“四张清单”成了一项有力制度监督。根据访查情况及时梳理形成问题隐患清单;明确解决问题或落实整改的责任部门、责任人,限期提出具有针对性、操作性的方案和措施,形成责任清单;落实督办制度,将问题解决和整改落实情况纳入相关责任部门单位考核,形成考核清单;及时总结走访排查特别是解决实际问题过程中形成的好做法、好经验,优化完善各项政策制度,梳理制度清单,巩固访查成果。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:禁毒
   第07版:民生
   第08版:写作
走下去听真声音 俯下身问计于民
金山区老年基金会开展赠送腊八粥活动
江春新闻坊举办迎春茶话会
一座关爱孤独症和老年认知障碍群体的
商会以书会友 感受美好生活
新年新馆开 书香拂面来
东方城乡报民生07走下去听真声音 俯下身问计于民 2022-01-14 2 2022年01月14日 星期五