第04:健康
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年01月14日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
奚文渊:我有“三乐”好心态

  文/李桃根 年逾古稀的奚文渊是中国美术家协会会员、中国工艺美术学会会员,现任上海书画院画师。他双目炯炯、红光满面、身板硬朗、思路敏捷。他淡泊名利、与人为善,在沪上的书画圈内是出了名的。“我拥有一个好心态,又酷爱书画艺术,每天坚持写写画画,进行脑力劳动和手指、腕臂的肢体运动,自我感觉心宽体健,乐此不疲……”他开门见山地谈了自己对“书画养生”的体验。

  在市场经济的大潮中,有些人一旦成了名,就不再愿意下沉到基层为老百姓服务了。但奚文渊与这些人截然相反,他宁愿每次谢绝能挣数万元出场费的商业活动机会,坚持留在他热爱的浦东书画团队,热情为画友们尽义务,无酬劳地为他们授课、作示范。每当逢节过年,他都要带领团队画友们一起为“南京路上新八连”和浦东南汇、川沙的家乡父老,赠送自创的年画作品和现场为他们赠写春联。

  奚文渊拥有满口齐全的牙齿,他对自己的口腔保健和膳食习惯十分讲究、重视。他始终认为,口腔健康亦是身心健康的重要标志。他坚持饭后用牙线、漱口刷牙;坚持数十年细嚼慢咽的好习性,无论在家里用餐,或亲朋好友聚餐,他往往是最后一位离席者。他从来不吃甜点等精加工的重糖食品和含糖饮料,烟酒不沾,合理膳食每餐七八分饱。

  他尤其推崇“三乐”心态:即知足常乐、自得其乐、助人为乐。他常深有感触地对周围人说:“多做好事、善事、无私奉献帮助他人,自己的内心会感到无限的欣慰和快乐。若一个人开心了,体内就会分泌出一种有益自身健康的激素。因此让自己的心灵真正沉静下来,做自己喜欢的、有社会价值的事情,才能获得人生的健康快乐、家庭幸福,自己也会益寿延年”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:禁毒
   第07版:民生
   第08版:写作
奚文渊:我有“三乐”好心态
长期熬夜等于“玩命”
三岁以下婴幼儿不宜用“彩妆”
广告
东方城乡报健康04奚文渊:我有“三乐”好心态 2022-01-14 2 2022年01月14日 星期五