第07:热点
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年10月14日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“新农人”扎根家乡 希望在田野上绽放

  沃野如画、风拂稻浪,在成都邛崃市天府现代种业园里,一片片水稻正在秋风中迎来成熟。

  最近,四川农业大学水稻研究所科研助理代文明正忙着在试验田里打谷子。他把每天收获的50余个品种的水稻谷子,分装进不同塑料袋里,一一做好记录。“一般上百个品种中才可能选出一个优秀的品种,为了培育优秀的水稻品种,我们必须抢抓丰收时机。”代文明一边打谷子,一边抹掉额头的汗水。虽然戴着帽子和面罩,但常年“沉”在地里头,他满身都是蚊虫“骚扰”的痕迹。

  春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连——扎根田间20多年,代文明笑着说自己是“科研新农人”。“平时,我们不仅要一边观察水稻一边做记录,还要在炎炎烈日下收集水稻生长的一线数据。一个水稻品种的选育成功往往需要专业的理论支持和复杂严谨的选育过程,还要有足够的好运气。”代文明说。

  随着我国现代农业的发展,越来越多像代文明一样的“新农人”给农村带来新变化。

  在农村长大的谢春艳,对土地有很深的感情,年轻时辗转多地打拼,学到新的农业理念和技术后,2014年,她回到家乡四川宜宾市叙州区创办了一家现代化的农业企业。

  “现代农业需要更多科技支撑,我们种植了1000亩有机水稻,正在大力推广生态综合种养模式。”谢春艳说。作为一名“企业新农人”,为了发展有机水稻,她不仅跟相关科研院所合作,还注重人才的引进和培养,目前,公司已有大学本科学历员工3名、高级职称技术人员1名。

  “虽然有机水稻的田间管护成本更高,但产出大米的矿物质、微量元素等营养成分比普通大米高,且米粒坚实饱满、口感香糯、回味甘甜,收益更高,更能带动农户增收。”秋收时节,看着一颗颗饱满的稻谷迎来丰收,谢春艳脸上露出了满足的笑容。

  在她的带领下,有机水稻种植基地的农户户均年纯收益平均提高近1500元,更多年轻人愿意留在村里种田了。

  四川广元市剑阁县东宝镇土地肥沃、物产丰富,素有“贡米之乡”美称,但由于偏远闭塞、交通不便,以前,种植水稻并不能给当地村民带来较好的收益。2016年,邓小燕从珠海返回家乡东宝镇西阳村,成立了广元耕鑫农业有限公司,销售大米、菜籽油等当地特色农产品。

  2020年,她带领团队进入电商直播领域,在直播平台开设了“乡坝头小燕姐”的账号,从此成了一名“电商新农人”。每天上午11点,她都会准时开启直播,进行4个小时的当地特色农产品售卖。为了让村里的农产品更具辨识度,她还将个人卡通形象印在了农产品的包装袋上。

  电商直播,拓宽了销路,也让乡亲们看到了电商模式对农产品销售的带动力。“广阔田野大有可为,我希望让更多人发现农村的‘宝藏’,让越来越多年轻人愿意留下当‘新农人’。”邓小燕坚定地说。

  董小红 胥冰洁 高健钧 袁波

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:调查
   第03版:言论
   第04版:关注
   第05版:三农参考周刊
   第06版:动态
   第07版:热点
   第08版:国际
新机遇下的乡村消费升级该如何推进?
“新农人”扎根家乡 希望在田野上绽放
东方城乡报热点07“新农人”扎根家乡 希望在田野上绽放 2021-10-14 2 2021年10月14日 星期四