第06:动态
上一版3   4下一版  
 
标题导航
市农科院科技引领藜麦产业高质量发展~~~
松江区持续推进河道整治改造~~~
颛桥桶蒸糕成了“抢手货”~~~
~~~
2021年10月14日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
颛桥桶蒸糕成了“抢手货”
重阳临近,传承人忙得每天只睡两小时

  □记者 贺梦娇

  凌晨2点半起床,到店铺后和工人们抓紧开始了一天的做糕流程,直到晚上11点多结束,回到家收拾下才能休息……重阳节临近,作为上海市非物质文化遗产——颛桥桶蒸糕的传承人宋爱华忙得停不下来脚步。“这几天每天只睡2小时,一天能做三四百个桶蒸糕,已经竭尽全力了。”宋爱华表示。

  上午10点,记者来到位于颛桥镇老沪闵路上的阿小弟桶蒸糕店,售卖窗口前已经有不少前来取货的市民排着队。“这家店米道老好额,糯米和大米的比例恰到好处,而且用料也实在。”一位年年重阳来购买桶蒸糕的阿姨笑着向记者推介道。而也有一些新客从很远的的地方赶过来,却被告知这几日只有提前预定才能购买,遗憾离去。

  店铺内的后厨,搬运原材料,筛粉混合,蒸糕,脱模,切糕,十几个工人分工明确,忙中有序,8个灶台火力全开,一个个桶蒸糕新鲜出炉,稍凉后进行包装。来临时帮工的师傅帮忙一个月,每天也只睡两个小时,“这活年轻人可干不了,我们全靠手艺和情怀支撑着。”他调侃道。

  “这个月都是这样的忙碌节奏,这两天想订购重阳当天的糕,已经不可能了。”宋爱华表示,重阳期间来他们家订购的很多都是上海本地人,基本都会提前预定,而零售则要等到本月18日以后才可能开始。

  重阳吃糕习俗历来有之,而颛桥桶蒸糕无疑是闵行地区特有的“重阳味道”。“小时候我们家家户户都自己做桶蒸糕,现在人工作忙了,没时间弄了,就渐渐不做了。”宋爱华表示,自己和爱人将精力都扑在了店面上,再忙再累也要将这份颛桥味道传承下去。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:调查
   第03版:言论
   第04版:关注
   第05版:三农参考周刊
   第06版:动态
   第07版:热点
   第08版:国际
前后端 “串珠成链” 打造健康食粮产业链
7000米亲水步道与万亩稻田共建怡人“景区”
重阳临近,传承人忙得每天只睡两小时
徐泾镇组织学生参观禁毒科普教育馆
东方城乡报动态06重阳临近,传承人忙得每天只睡两小时 2021-10-14 2 2021年10月14日 星期四