第06:动态
上一版3   4下一版  
 
标题导航
市农科院科技引领藜麦产业高质量发展~~~
松江区持续推进河道整治改造~~~
颛桥桶蒸糕成了“抢手货”~~~
~~~
2021年10月14日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
松江区持续推进河道整治改造
7000米亲水步道与万亩稻田共建怡人“景区”

  □通讯员 陈菲茜 记者 贾佳

  摄/通讯员 蔡斌

  在松江小昆山镇,通过河道疏浚、岸坡整治及防汛通道建设,全长7000米亲水步道呈现在居民“身边”,与不远处的万亩良田相应,滨水河道美景怡人,让这个镇越发有“景区”的味道。

  松江区级重大建设项目横山塘、昆岗河河道整治工程于日前完工。通过河道疏浚、岸坡整治及防汛通道建设,横山塘、昆岗河及沿线的防洪除涝能力得以提升,河道水环境也得到改善。值得一提的是,整治工程还建造了7座支河桥梁,沿河道路全部贯通。

  工程建设两年间,一度因遗址保护等原因被按下“暂停键”。不过,精益求精的建设标准和因地制宜的改造实施,使得横山塘、昆岗河河道整治工程突破重重困难,最终以全新面貌亮相。如今从高空俯瞰,河面水光潋滟,河岸草木葱茏,一派亲水生态的美景令人赏心悦目。

  河景中共享原生态

  整治工程覆盖3.7公里的横山塘(华田泾-昆港公路)和2.25公里的昆岗河(横山塘-昆南河),昆岗河部分紧邻居民区,河道原本臭味难闻、水草丛生,如今已然摇身一变成了景观河,附近居民的幸福感由此不断提升。“原本这里都没人来的,哪像现在,一到晚上散步的人可多了!”平原七村居民封爱娥说。平原七村是小昆山镇第一批动迁安置房,周边配套以往较为匮乏,而今小区以东是美丽的昆岗河,以南则是全镇最大的公园——昆水街绿地。“我们住在这儿,真是越来越舒心了!”谈起家门口的变化,封爱娥满脸笑意。

  改造后的昆岗河呈现出两种景观。以昆岗桥为界,桥以南为斜坡式结构,河岸利用草坡形成了高低差,使河面看上去更为开阔;而桥以北的护岸利用大理石做成仿古贴面,与桥身相呼应。“这一段施工起来比较吃力,全部通过水上作业来完成,好在效果不错。”松江区水利工程项目管理服务中心主任姚伟荣介绍。

  与昆岗河不同的是,横山塘的河岸要更宽一些。考虑到这一特点,区水利工程项目管理服务中心将横山塘的河道护岸做成了箱型砌块。“我们在篓子样式的混凝土砌块里放入了大石块,这样一来,当水位升高时,河里的小鱼小虾就可以爬上来,躲在这些砌块的缝隙里,让居民可以共享这种原生态的场景。”姚伟荣说。

  为留住“老树”就地造景

  “是否可以保留河边的那些老树?”工程实施过程中,小昆山镇党委提出。原来,昆岗河临河种植了七八十棵悬铃木和香樟,这些大树生长良好,且树龄都在50年以上,最粗的胸径达到了50厘米以上。按照原本的设计方案,这些大树将被移栽,腾出的区域将被打造成临河步道。

  “这么粗的树木非常难得,多年来,这些临河大树适应了周边的环境,若移栽,大树是否还能存活?”小昆山镇党委的担心不无道理。对此,建设单位接受了建议,重新修改方案:保留了临河大树,并将步道外移,同时在施工过程中尽量采用人工开挖,避免对大树产生影响。

  昆岗河西侧河岸的一棵特别的香樟也被保留了下来。这棵香樟原本是周家浜村一位叶姓居民种植的,老房动迁时,他唯一不放心的就是这棵香樟,他曾对镇动迁办提出,不需要赔偿,但希望镇政府在未来能保留住它。除了动迁户的嘱托,附近居民也很关心这棵树,昆西居民区党总支书记顾晓军透露:“好多居民都来出谋划策,询问是否可以在树下放一圈凳子,让居民们可以在这棵大树下乘凉。”

  令人欣喜的是,这棵香樟所在的区域正被打造成为占地1980平方米的昆西社区公园。小昆山镇镇属绿化公司表示,这棵香樟将成为社区公园里最亮眼的大树。

  多次“停工”助遗址勘察

  横山塘、昆岗河河道整治工程于2019年11月启动,其间因保护汤庙村古文化遗址等原因,陆续停工多次。

  汤庙村古文化遗址是上海市文物保护单位,面积约6.4万平方米,属崧泽文化,遗址就位于华田泾横山塘的东北角区域,属于此次工程施工的范围。

  为确保施工不会对遗址产生影响,区水利工程项目管理服务中心邀请市级专家对其鉴定。“我们把工程停下来,配合做好文物保护的勘察工作。之前周围还是乱糟糟的,我们配合清理了表土层、开挖勘察沟槽,方便专家取样。”姚伟荣表示,直到七八个月后,鉴定报告显示开挖区域不涉及文物,该工程才恢复施工。

  “实施这项工程本就是为了提升河道周边环境,把生态河湖带到居民身边,一定要避免因施工带来的负面影响。”姚伟荣说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:调查
   第03版:言论
   第04版:关注
   第05版:三农参考周刊
   第06版:动态
   第07版:热点
   第08版:国际
前后端 “串珠成链” 打造健康食粮产业链
7000米亲水步道与万亩稻田共建怡人“景区”
重阳临近,传承人忙得每天只睡两小时
徐泾镇组织学生参观禁毒科普教育馆
东方城乡报动态067000米亲水步道与万亩稻田共建怡人“景区” 2021-10-14 2 2021年10月14日 星期四