第04:关注
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年10月14日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
松江新建村“党建引领,五花齐放”打造美丽乡村
晒一晒、比一比 村民对美丽小院有了新感受

  □记者 贾佳 

  通讯员 周雨余 钱洁绩 杨佳

  松江区泖港镇新建村以“党建引领,五花齐放”为主题,定期在公众号、微信群亮相“美丽小院”,晒一晒自家庭院,比一比谁家更美。

  庄连芳是新建村一户党员之家的女主人。走进她家小院,大大小小的绿植造型各异、错落有致。提倡环保绿色的她,自制花架、花盆,把自家庭院打造得生机盎然。她不仅自己建设庭院,还带动党员村民共同参与,成为村里“美丽小院”创建的“指导员”。

  “看到别人家的庭院变美了,村里的妇女们都在暗自‘较劲’、相互学习,自觉收拾起自家庭院,现在村庄的整体环境大大改善了!”新建村党总支副书记杨佳说。

  新建村党总支依托“花开新建,美丽小院”特色党建项目,按照“一户一品、一户一景、一户一韵”,持续推进“美丽庭院”建设,不少农户把自家的小院收拾得清清爽爽,在绿植的簇拥下,形成一道亮丽的风景线。最近,就有10户农户获得了“党建之花”“幸福之花”“文明之花”“生态之花”“文艺之花”称号。

  “文艺之花”家庭张金弟是竹编手艺人。他自发利用网络、书籍等资料,制作各种新颖的竹编成品,从原材料到成品都是纯手工制作。竹编是一门技术,也是一门艺术。新建村党总支还定期通过组织开展不同主题的竹编活动,让手艺人讲述竹编故事,让年轻人了解中国传统文化。

  在三家村村民小组,埭上新建了“花开新建,美丽庭院”健身休闲广场,供村民健身和休憩。“原先这里是一小片荒地,下雨的时候满地泥泞,现在成了休闲广场,你看多漂亮,大家一有空就喜欢来这里坐坐。”老党员陆阿姨开心地说。

  自“美丽小院”项目开展以来,新建村党总支通过“党建+微网格”管理模式,积极引导党员群众参与“美丽庭院”建设。在宣传引导的路上,网格长积极指导村民做好房前屋后的清理,传授家庭整理收纳的技巧,举办四邻交流会等;在排查走访的埭头上,网格员们进家入户,仿佛是一个个“信息员”,十八般武艺各显神通,不放过一个隐患点;在矛盾调解的现场,网格长们感同身受,努力舒缓村民们激动的心情,寻求调解契机,促使邻里和睦团结。

  在推进“美丽小院”活动的同时,新建村党总支还深入挖掘“人文美丽”内涵,与“最美家庭”有机结合,寻找身边动人的家风故事,讲述老百姓生活中的感人事迹,展示身边的“最美家庭”和“最美庭院”,传播和弘扬“爱岗敬业、夫妻和睦、尊老爱幼、邻里互助”的家庭文明新风,夯实“美丽小院”创建活动成果。

  通过党建引领基层治理工作的持续推进,新建村人居环境有了明显提升,小小庭院变化,不仅改善村民的居住环境,提升村民的生活品质,也带动了家风、乡风的提升,增强美丽乡村持续发展的后劲。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:调查
   第03版:言论
   第04版:关注
   第05版:三农参考周刊
   第06版:动态
   第07版:热点
   第08版:国际
全国执业兽医资格考试(上海考区)顺利完成
他们,为金山山阳乡村振兴带来一股清新的气息
晒一晒、比一比 村民对美丽小院有了新感受
赋予时代活力崇明扁担戏“活态”传承
东方城乡报关注04晒一晒、比一比 村民对美丽小院有了新感受 2021-10-14 2 2021年10月14日 星期四