第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年10月14日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
秋冬稻茬蔬菜种植现场会力求应种尽种保障供应

  □记者 施勰赟 摄/见习记者 杜洋域

  为进一步贯彻落实农业农村部召开的全国秋冬种工作视频会议精神和市政府“压实菜篮子工作责任专题推进会”精神,确保完成全年蔬菜生产任务,10月12日,市农业农村委召开2021年秋冬稻茬蔬菜种植现场观摩暨座谈会,部署秋冬季蔬菜生产工作。市农业农村委副主任叶军平、奉贤区副区长王建东、市农科院副院长赵志辉出席会议并讲话。

  叶军平指出,秋冬季蔬菜生产关系到全年“菜篮子”保供指标的完成和元旦春节市场的有效供应,要求各区高度重视蔬菜秋冬种工作,汲取冰冻灾害的经验教训,未雨绸缪,做好冬春蔬菜供应的各项准备工作,多措并举优化种植茬口、扩大种植规模,利用好稻板茬,应种尽种;要提高种植质量,做到“好品种、好品相、好品味”,在保留传统品种同时也要推陈出新,源源不断推出新品种,满足市民需求;还要做好产销对接等工作,为市场供应打下坚实基础。

  叶军平强调,要问题导向统筹协调各项工作,要细化落实秋冬种的各项措施,确保秋冬种蔬菜空间到位、人员到位、品种到位、产销到位、监测到位,要解决好种在哪里、谁来种、种什么、如何销售、信息监测等五方面问题。同时,要求做好秋冬菜的政策支持,完善各项政策,进一步调动菜农生产的积极性,保护好菜农的利益。

  在位于奉贤区青村镇的上海惠群蔬菜种植专业合作社生产基地可以看到,原先用于种植国庆稻的露天土地经前期整地,已陆续种上大面积绿叶菜。稻茬蔬菜生产机械化作业在现场进行了演示,各类大小型号农机设备轮番登场,围绕秸秆灭茬旋耕、起垄、移栽、播种、深翻、开沟等各个关键机械化生产环节,全面展示了秋冬稻菜轮作的机械化生产技术新模式。据了解,上海全市水稻种植135万亩左右,其中除了种植绿肥、油菜、小麦外,有近55万亩进行深翻后闲置,成为冬闲田。随着郊区蔬菜播种面积和产量呈现萎缩的趋势,利用水稻冬闲田种植蔬菜是增强叶菜保供能力的有效途径。

  “我们要提高设施化程度,提高种植水平,以规模化生产的方式来保障蔬菜供应。” 王建东在观摩蔬菜生产机械化作业后表示,政府应加大扶持力度,提高蔬菜生产规模化水平,为保障地产蔬菜供应保驾护航。

  据介绍,秋冬是最适合以青菜为主的绿叶菜生长的季节,产量高,品质好,管理相对也比较简单,抓好秋冬绿叶菜生产对保障全年的绿叶菜产销工作具有重要意义。为了让稻茬蔬菜种得出、种得好,上海市绿叶菜产业技术体系组织了上海市农业科学院、上海市农业技术推广服务中心、上海农机鉴定推广站等专家对各区稻菜轮作工作进行了深入调研和专题研讨,并从品种选择、播种量、播种最佳时期、土壤处理、机械化耕作方式、田间管理等各个方面提出方案并进行示范。示范现场选用的多个耐抽薹品种前期表现都十分良好。其中大部分品种,如海青2号、艳青、新矮青等都由市农科院专家选育,具有生长速度快、产量高、品质好等优点。

  “要进一步加强调研,及时总结经验,加大推广力度。”赵志辉要求市农科院专家做好科研与生产的有效结合,广泛调研,进一步提升生产水平,总结经验,为蔬菜产业体系发展提供更好的技术支撑,贡献出上海样板。

  市农业农村委蔬菜办、种植业处、农机化处,市农技中心,市农科院园艺所、作物所,市农机鉴定推广站,市农机所相关负责人;各区农业农村委分管领导、蔬菜职能科(处)室负责人;光明、上实等有关单位负责人以及绿叶菜产业技术体系各专业组、试验站及奉贤区青村镇等有关单位负责人参加现场会并座谈。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:调查
   第03版:言论
   第04版:关注
   第05版:三农参考周刊
   第06版:动态
   第07版:热点
   第08版:国际
讲好农遗中国故事 赋能农业区域发展
秋冬稻茬蔬菜种植现场会力求应种尽种保障供应
导读
报头
东方城乡报一版要闻01秋冬稻茬蔬菜种植现场会力求应种尽种保障供应 2021-10-14 2 2021年10月14日 星期四