第08:国际
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年07月22日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
德国乡村振兴实现生态与现代化和谐发展

  二战后,德国致力于经济发展,大肆开发使残破脆弱的生态雪上加霜。但半个世纪以来,德国的经济和环境议题已逐渐脱勾,从家园的重建扩展到大环境的重生,代表着德国人从本位主义中脱壳而出,与自然重新融合,推倒长久以来筑砌于它和人类之间的高墙。绿色环境才是永续之道,在乡村振兴战略大力实行的今天,我们在发展现代化的同时,保护好乡村的生态环境才是关键。

  德国作为一个城市化起步较早的国家,乡村地区也曾面临环境污染、人口流失等问题和挑战,德国是如何应对乡村发展危机的?对我国乡村振兴又有哪些重要启示?

  ●德国乡村振兴的政府推动

  农业在德国的地位非常高,除了提供粮食的基本功能,还有很多重要的战略功能,因此, 德国各级政府实行许多经济、法律措施来保护和发展农业、农村,为德国地区的乡村振兴提供助力。

  工商业的快速发展,造成了德国农村人力大量外流,尤其在两德统一后,大量人口自东德涌向西德,加速了农村衰退。为了让人口回流,德国政府有系统地推动农村小区重建发展,让原本凋零的农村重新找回生命力。

  二次世界大战后,德国境内断壁残垣,多处亟待重建。于是地方社团纷纷自愿投入整治家园的工作,最初是以植栽和绿化为主要内容,在“德国园艺协会”加入后,逐渐拓展为农村小区美化运动。

  1976年,德国首次将“村庄更新”写入《土地整理法》,并试图保留村庄的地方特色和传统优势。到了上世纪90年代,德国提出可持续发展的概念后,村镇建设倾向于内向式发展,尽量减少不必要的扩张,在现有建设范围内寻找发展更新的潜力,同时也更注重生态保护。

  这时的“村庄更新”也融入了更多的科学生态发展元素,乡村的文化价值、休闲价值和生态价值被提升到和经济价值同等重要的地位。乡村规划更多考虑的是,通过局部持续的改良,辅以适当的扩张。

  ●环保与发展相融合

  农村较于城市而言,生态资源就是一大优势。 要实现乡村振兴,就一定要把农村的优势资源挖掘并发挥出来,只有把农村的生态资源保护好,才会将其变成金山银山。欧豪村就是最典型的案例。

  位于北莱茵西伐利亚邦的欧豪村,是个仅有五百八十位居民的小农村,占地约四百公顷。徒步走在村里,不难发现现代化的痕迹:停车场和道路由水泥或柏油材质铺成,但如今已部分铲除,以植草的地面、透水砖或自然石取而代之,而且车道的缝隙扩大,主要作用是增加透水性。

  1990年以前,欧豪村使用的是地下排水系统,混合雨水和家庭废水,一并排放至污水处理厂。这样,可以循环回收的雨水,就浪费掉了。重现土壤、植物和碎石后,等于设置天然的集水和导水系统,比起混凝土排水沟,更能活化资源及涵养地下水源。道路两旁辟绿带,吸收的水分又回流成地下水再利用,从家家户户的水龙头里流出来。

  村里的公家花园旁有一幢房屋,顶上装有蓄存雨水的导管,下雨时雨水会流溢至下方的圆桶中,供灌溉那片小花园。此外,村里的低洼处也划为湿地或滞留池,保育水资源的同时,也复育当地动植物。

  在环保上,德国人懂得使用减法;但其境内丰富的自然文化遗产,也仰赖他们的念旧而保留。路旁的典型干砌石墙就是其中一例,它具透水性,石缝也可作为小型生物的栖地。

  而原本由金属线缠绕做成的围篱,如今都加种灌木,绿化太过人造的环境。先前种松树的地方,改种当地的果树如樱桃树,但同时也保留象征德国精神的老橡树,兼容并蓄。1993年,欧豪村赢得德国联邦农村更新金牌奖,1996年被欧洲各国选为“欧洲生态示范村”。2000年在汉诺威举行的世界博览会上,它更成为德国展示其在结合生态、生活质量和经济发展上的傲人模范。

  ●闲置资源重新利用

  在城市化进程中,乡村里由于产业结构转型而闲置的房舍或农舍越来越多,激活乡村资源的重要一环是激活乡村闲置房屋资源。

  欧豪村有一千一百五十年的历史,村里的房舍或农舍很多都处于闲置状态。更新计划执行后,村里的人重新启用老房子,譬如将畜舍改建成住家或农场咖啡馆,空间得到重新利用,同时还节省了能源。

  而位于北莱茵西伐利亚邦的小镇梅达巴因所处邦内第二大鸟类保育区内,导致小镇在建设、农业方面等都受到相关限制。譬如:农人只能在鸟离巢后才能收割其作物,因此一年只能一获;具生态价值或特有物种等地区,禁止开发成农田等。

  梅达巴镇保育区延伸到了镇上建筑区的边缘,也就是说,小镇不可能向外扩张,也不可能扩增建筑物。在普遍性的少子化现象下,梅达巴愈来愈多的房子闲置,如何将旧有建筑重新利用是激活小镇的关键。

  1969年,学校重组后,梅达巴镇的学校就停止运作。空置几年后,相关单位将它改建成矿业博物馆,因矿业曾是这里的传统产业,维持生态环境水平的同时,文化遗产也幸而保存延续。而为了帮助屋主更新他们的房子,德国政府自2006年起,每年补助约十四亿欧元,用于热隔绝、更换暖气系统及窗户。

  ●有机农业融入乡村生活

  为了将人留在某些地方,政府部门会设法提高该地居民的福利,譬如促进农业发展、推行生质能源计划,以及种植有机在地作物,供应附近的城镇,从而减少进口外地食材的机会,让资源在地循环。

  位于布兰登堡邦的柏多文是当地著名的有机农业村,其所制造的农产品,大多销往柏林及其周遭地区。它的转型,可追溯至1990年。

  柏林墙倒塌后,柏多文的居民改变了农耕方式,变成有机耕种。这里农地有很多杂草,作物秆也比较稀疏,给鸟类等生物提供了足够的活动空间,这样的耕种方式可以保持生物的多样性。

  为了符合有机农产品协会的规范,每一个环节都必须是有机、自制,连市面上卖的有机肥料都不用。这样健康的农产品种植售卖,吸引了大量附近的都市人前来尝鲜。

  除此之外,他们也将商品送至柏林的私人住宅,目前一周送牛奶给一千五百户人家。新鲜、有机的产品,已渐渐掳获人们的认同与需求。

  为了吸引柏林及其周遭的人来乡村,并对农业产生兴趣,当地会举办不同的活动。如布兰登堡田园派对,人们可以来农场,亲自看看农产品的制造过程,以及所使用的机器,也可购买当地产品。

  在旅游业态上,乡村推出以自行车道连结农场和都市的方式,让人们可骑自行车前来,如此就更深入了解乡村生活。

  (据《乡村规划设计》)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:调查
   第03版:言论
   第04版:新农村
   第05版:三农参考周刊
   第06版:动态
   第07版:热点
   第08版:国际
德国乡村振兴实现生态与现代化和谐发展
[动态]
新形势下各国农业亮点纷呈
遗失声明
东方城乡报国际08德国乡村振兴实现生态与现代化和谐发展 2021-07-22 2 2021年07月22日 星期四