第06:动态
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年07月22日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
崇明竖新镇全力打造“红色文化之乡”
红色故事“讲”起来 红色资源“用”起来

  □记者  欧阳蕾昵

  为更好地挖掘红色文化内涵,崇明竖新镇将文明实践活动与传播红色文化紧密结合,积极打造新时代文明实践红色文化教育基地,建立红色文化推广志愿服务队,使红色故事“讲”起来、红色文化“亮”起来、红色资源“用”起来,为全镇文明实践不断注入新动力。

  党史宣讲团走进92个基层点位

  今年,竖新镇成立由党员领导干部、基层党组织书记、青年党员、“巾帼”代表和“五老”代表组成的党史宣讲团,推进党史宣讲进机关事业、进村居企业、进文明实践点、进学校卫生院、进红色教育基地等92个基层点位,打破了传统党史学习资源的“次元壁”,推进党史学习教育宣讲全覆盖。“现在镇村两级组织为我们老党员、老同志搭建了志愿服务平台,想要不忘党恩,发挥余热,奉献社会,还是机会多多、大有作为的。”拥有46年党龄的老党员茅德忠如是说。

  竖新党史宣讲团用具体详实的史料和鲜活生动的案例将红色故事“烹调”成对群众胃口的“农家菜”,让人民群众品味红色故事,增强爱国爱党情怀,传递正能量。

  巨幅五谷画融入建党百年元素

  为更好地满足人民群众的精神文化需求,竖新镇在新时代文明实践分中心举办了一场“花开中国梦 回眸百年路”主题作品展,向群众展示以“花博会”和“建党百年”为主题的摄影、书法、烙铁画、五谷画、蛋雕等文创作品。其中最具代表性的是一幅名为《从石库门到天安门》的巨幅五谷画。整幅作品长3米、高1米,以中国红为主色调,选取了天安门广场、一大会址、遵义会议、万里长城、党旗等红色元素,远远望去浑然一体、气势恢宏。

  “我在制作这幅画的时候,将中国共产党百年历程中的一些重要场景融入其中,以此来展现我们党走过的百年辉煌路。”非物质文化遗产项目——五谷杂粮工艺画代表性传承人洪有进介绍说。创作者把自己对党的光辉历史的认识和感悟融入作品中,精湛的技巧结合真挚的情感,红色文创作品展吸引了大批党员群众前来参观。

  今年“七一”前后,竖新镇先后组织开展了“百姓舞台”“送戏下乡”“曲艺专场演出”“我们的节日”“玉兰文化节”等庆祝活动,由各村居文明实践站的文艺骨干自编自导自演,将红色文化融入文艺演出中,通过沪剧、小戏、快板、歌舞等喜闻乐见的形式为观众带来精彩的表演,让红色文化浸润人心。

  雷锋纪念馆丰富未成年人暑假生活

  “雷锋的一生没有创造惊天动地的英雄伟绩,但他就是用点滴小事谱写了一支动人的奉献之歌。从农村到工厂再到军营,雷锋走到哪里就把好事做到哪里,人们夸赞他说‘雷锋出差一千里,好事做了一火车’。”位于竖新镇前卫村的上海雷锋纪念馆的工作人员正在向“小主人报”的小记者们讲述雷锋同志平凡而又伟大的一生。作为市级爱国主义教育基地,暑假期间,雷锋馆通过开展学生讲解员体验、学雷锋志愿服务、夏令营体验等活动来丰富未成年人的假期生活,引导未成年人养成正确的价值观,达到寓教于学、寓教于乐、寓教于行的目标。

  近年来,竖新镇在红色资源的挖掘保护、开发利用等方面狠下功夫,奋力打造“红色文化之乡”。先后建成上海雷锋纪念馆、竖河镇大烧杀遇难同胞纪念馆、“海界宅”事件纪念馆、施家河沿地下党斗争史展览馆等红色文化场馆,1929年中共崇明县委机关旧址也在积极申报修缮建馆中。同时,竖新镇致力于将红色馆址打造成新时代文明实践红色文化教育基地,通过陈列文物、图片、视频、油画、雕塑、模型以及虚拟影像等技术手段,打造可参观、可阅读、可融入的红色空间,形成穿越时空、历久弥新的生动效应。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:调查
   第03版:言论
   第04版:新农村
   第05版:三农参考周刊
   第06版:动态
   第07版:热点
   第08版:国际
网络安全宣传为数字乡村建设保驾护航
红色故事“讲”起来 红色资源“用”起来
“桑黄技术”助力食用菌产业提质增效
海湾镇开展青少年暑期禁毒宣传讲座
东方城乡报动态06红色故事“讲”起来 红色资源“用”起来 2021-07-22 2 2021年07月22日 星期四