第06:动态
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年07月22日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
网络安全宣传为数字乡村建设保驾护航

  □记者  曹佳慧  通讯员  杨惠聪

  为增强农民群体的网络安全防护意识,深入农村地区展示乡村数字化转型探索,宣传普及网络安全知识技能,7月14日下午,2021年国家网络安全宣传周上海地区网络安全进乡村主会场活动在金山区漕泾镇水库村举行。

  “电话短信和网络,远程诈骗不胜防,安全账户保证金,骗钱!”来自漕泾镇文体中心的孙水军老师及其团队为现场的村民朋友们,用金山本地话自编自演了一段网络安全主题快板节目——《网络安全很重要》。从刷单返现到网络贷款,一些网络电信诈骗的套路都通过三句半清晰解读,深入浅出的乡村俚语让本地的阿姨伯伯们理解网络安全的重要性,让网络安全宣传在接地气中走心入心。

  此外,现场还介绍了金山区在乡村振兴数字化转型方面的探索尝试,以及无人机农业植保飞防领域的现状和前景。网络安全专家现场演示了一部手机是如何被攻陷的、数据是如何被窃取的、摄像头是如何被偷偷打开的,让大家切身感受到了无处不在的网络安全陷阱,提醒大家提高警惕,防范个人信息泄露。最后,金山村民代表、网民代表、企业代表、网络文明志愿者代表等联合发出“网络安全文明倡议书”,呼吁社会各界共同打造维护清朗、安全、文明的网络空间。

  与此同时,另一场网络安全进乡村主题绘画分会场活动也在如火如荼地进行着,手绘网络安全雨伞、手绘网络安全风筝、手绘网络安全书签、网络安全知识竞答…形式灵活多样、内容丰富多彩,让村民们通过各种有趣的活动加深对网络安全的认识了解。

  近年来,金山区着力建设乡村振兴战略先行区,积极探索乡村振兴数字化转型路径,以中部生态圈为圆心打造农业数字产业链,构建智慧农业云架构。然而,随着网络信息技术在农业领域的扩展和深层次应用,网络安全风险也随之延伸到广大农村地区。乡村振兴离不开数字化,数字化发展也离不开网络安全的保驾护航。实现乡村振兴数字化转型的美好愿景,更需要铸牢网络安全的“底座”。

  下一步,金山区将依托国家网络安全宣传周活动,深入普及网络安全基本知识,将网络安全宣传深入到广大乡村宅基,营造“网络安全人人有责,安全网络人人共享”的良好社会氛围。让信息化红利更好地惠及“三农”的同时,让数字乡村成为安全的乡村,持续护航乡村振兴数字化转型,努力走出一条具有“上海特色”的金山数字乡村建设之路。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:调查
   第03版:言论
   第04版:新农村
   第05版:三农参考周刊
   第06版:动态
   第07版:热点
   第08版:国际
网络安全宣传为数字乡村建设保驾护航
红色故事“讲”起来 红色资源“用”起来
“桑黄技术”助力食用菌产业提质增效
海湾镇开展青少年暑期禁毒宣传讲座
东方城乡报动态06网络安全宣传为数字乡村建设保驾护航 2021-07-22 2 2021年07月22日 星期四