第03:言论
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年07月22日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
各抒己见

  农业育种

  社会认知待深化

  □张凤云

  前几天,“西北农林科技大学数千名师生共同在田间收小麦”的视频冲上热搜。有人质疑校方有“作秀”之嫌,并批评不懂收割常识,将小麦“连根拔起”。事实上,这次收麦是在试验田进行的选种工作。将小麦连根拔起,一是为了观察小麦根系,二是测量小麦的秆高及穗量,用于科学对照实验。因此,不能使用机器。

  误会的产生主要源自网友对小麦育种过程不熟悉,不了解育种工作的特殊性,从而与大田作物机械化收割同等对待,本质上是个科学认知的问题。从中可以反映出,对于农业“芯片”繁育工作,社会认知仍待深化。

  农业育种支撑着琳琅满目农产品的有效供给。每个人都在消费农产品,如果都能多一些关心和了解,或者亲身体会一下农业育种的辛劳,或许更有利于我们珍惜这食物充裕的时代。就如这次西北农林科技大学下地参与劳动的学生说的,以前没有种过地,这次下地学到了书本上没有的东西,一定要珍惜粮食。

  农村更要警惕旅游陷阱

  □侯馨远

  暑期旅游高峰来临时,笔者与老乡聊天得知,近年常有旅行团挂出特低价吸引村民参团,殊不知“实惠”背后是精心设计的陷阱。有人被巧舌迷惑,高价买下不值钱纪念品;有人被没收身份证,遭到恐吓被迫购物;有人误将贷款协议当旅游协议签字,接到催债电话才知被骗。

  随着农村生活水平的提高,旅游渐成风尚。不法分子借机抓住某些漏洞,以及村民特别是中老年人“图便宜”的心理行骗。村民被骗后,出于“爱面子”“嫌麻烦”“怕惹事”等顾虑,往往不报警、吃“哑巴亏”,这种沉默也使骗子更无顾忌。

  整治乱象需各方合力。相关部门应加强防骗宣传,用易懂易记的事例给村民提个醒,防患于未然。同时,加强案件侦破和监管排查力度,及时规范旅游市场秩序。村民则应提升防骗意识和能力,出行时选择定价合理、线路清晰、有相应资质的旅行社,如遇骗就及时报警,维护好自身合法权益。(摘编自《重农评》)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:调查
   第03版:言论
   第04版:新农村
   第05版:三农参考周刊
   第06版:动态
   第07版:热点
   第08版:国际
打通金融服务乡村振兴的“最后一公里”
各抒己见
改善生态环境就是发展生产力
不让农民带着情绪下田
东方城乡报言论03各抒己见 2021-07-22 2 2021年07月22日 星期四