第08:国际
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年06月10日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
韩国致力推动农业“第六产业化”

  近年来,韩国正在推动农业的“第六产业化”。韩国对于第六产业的定义是以农村居民为中心,以农村现存的有形、无形资源为基础,将农作物和土特产(第一产业)与制作、加工(第二产业)和流通、销售、文化、体验、观光等服务(第三产业)相结合,创出新附加价值的活动。

  韩国农林食品部相关人士介绍说,“1+2+3”等于6,“1×2×3”也等于6,这就是“第六产业”的内涵。第六产业化已担负起在农业领域实现创造经济的重任,即利用创意与技术,以革新与融合的方式开拓新市场和新工作岗位。

  2004年以后,为了稳定农民家庭收入,韩国实施了直接支付制,并扩大了灾害保险补偿,这使得农村家庭的资产出现了稳步增长。2000年韩国农民家庭平均资产仅有1.6亿韩元,到了2012年已增长到4.08亿韩元。此外,农村中青壮年人口的不断流失使得农业生产老龄化问题严重,韩国加速与美国、澳大利亚等农业输出国进行自贸谈判,也将给本已脆弱的本国农业经济带来现实和长远的冲击。因此,第六产业化成为必然的选择。

  上世纪80年代以后,韩国政府大力提倡农业多元化,先后尝试了开发农家乐体验式旅游、加工制造食品、资源产业化、扩大产地直销等方法,从而形成了第六产业化的基础。目前韩国政府正在建设、运营超过1500家农家乐体验式村庄,并大力支持开发传统食品和农业资源,具体内容包括培养1000家年销售额在100亿韩元以上的第六产业化企业,将农民农业外收入占总收入比重从目前的4.6%提高至7.5%,每年为高龄农民和女性农民创造5000个工作岗位。 韩国农林食品部2013年7月发布了《农林食品科学技术育成中长期计划(2013-2022)》,提出在未来10年间农林食品产业的附加值年平均增长3%,2017年和2022年分别达到67万亿韩元和77万亿韩元。为实现这些目标,韩国农林食品部在四大重点研究领域中,即强化全球竞争力、创造新成长动力、稳定粮食供应和提高国民幸福感,选定50大核心技术,作为中大型项目进行重点投资。此外,为了保证第六产业化发展有充足的资金,韩国农林食品部于2013年8月设立了“第六产业相生资金”,规模达到100亿韩元,其中政府方面出资70亿韩元,民间出资30亿韩元。

  在韩国第六产业发展中,比较有代表性的是济州柑橘。韩国农林食品部于2013年8月已经为“将济州柑橘培育为世界级品牌产业”立项。从2013年到2017年,政府对此项目投资7000亿韩元,在五个领域里实施38个课题,包括:调整柑橘的流通、品牌产业的运营、扩大无污染高品质柑橘的生产、建立柑橘栽培体验村以及开发新产品等。为了探索柑橘产业的新出路,济州道西归浦市2013年举办了首届“西归浦世界柑橘博览会”,其终极目标使柑橘产业总收益达到两万亿韩元,在西归浦建立世界最大的柑橘主题乐园,将西归浦打造成世界最大的柑橘城市。

  杨明

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:特稿
   第03版:言论
   第04版:新农村
   第05版:三农参考周刊
   第06版:动态
   第07版:热点
   第08版:国际
日本如何利用国际农产品市场?
[动态]
韩国致力推动农业“第六产业化”
东方城乡报国际08韩国致力推动农业“第六产业化” 2021-06-10 2 2021年06月10日 星期四