第04:新农村
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年06月10日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
种养结合,打造水稻田里的生态猪场
农田持久生态 高品质猪肉大米走上市民餐桌

  印象中的传统猪场不仅环境脏乱差,百米内就能闻到异味,让人难以靠近。而位于崇明新河镇的上海恒健农牧科技有限公司生态循环农业示范基地(以下简称恒健公司)却有些特别:这里既有万亩水稻田,又有生态猪场,猪舍内部环境整洁,没有刺鼻气味。猪场里共饲养3000头生产母猪,年上市优质肉猪6万头,年产新型微生物发酵饲料20000吨,年产生物有机肥10000吨。通过畜牧学、能源转化学等多学科新技术,建立了一套“种养结合”新型养殖模式。

  □记者 欧阳蕾昵

  走进恒健公司的养猪场,这里,每栋猪舍均安装了全覆盖式的喷雾消毒系统。地暖系统和天棚冷辐射系统能自动控制室内温度,一套自主设计的料线系统可定时、定量、全自动化完成饲喂工作。与普通养猪场相比,这样的猪舍可以算是“星级酒店”了。

  坚持生态养殖理念

  “畜牧养殖业最害怕的就是动物疫病,我们拥有一整套自主研发的动物传疫病防控技术。”2015年恒健公司正式投产,打造的生态养猪场以全新的防疫理念突破养猪业环保瓶颈,实现科学养殖、健康养殖、低碳养殖。

  据介绍,恒健的生态养猪模式拥有多项原创专利技术,其中粪尿即时分离技术,能降低污水COD90%以上,有效破解养猪污水环保难题;精细化饮水控制技术,不仅节水,还能避免动物疫病的介水传播;全覆盖式喷雾消毒防疫技术将消毒防疫效率提高了近百倍;有机肥的静态好氧发酵技术,让农作物的秸秆返回到牧场,与猪场粪便混合发酵,制造有机肥,按规定的程序和数量还于农田中。

  农业发展绝对不能以破坏环境为代价。恒健公司正是按照这个思路,始终把生态养殖理念放在首位。2016年,恒健公司荣获崇明区首批“博士农场”称号,2018年被列为农业农村部农业科技示范基地,2019年列为农业产业化上海市重点龙头企业。

  种养紧密结合

  恒健公司与上海北湖现代农业发展有限公司的万亩有机大米基地紧密种养结合,是农业生态循环的基础条件。2020年2月10日,上海恒健农牧科技有限公司生态循环农业示范基地创建工作正式启动,通过种养紧密结合和生态猪产业链核心技术的创新与集成,实现基于生态循环的种养基地大农业作业模式,让农田持久生态,让生态环境持久和谐共生,旨在向社会提供高品质猪肉和有机两无化大米。

  记者了解到,万亩有机大米基地主要作物为水稻,采取有机水稻种植模式,实现了水稻种植收割机械化率100%、绿肥利用率100%、有机肥利用率100%、水稻绿色认证率100%、农产品质量安全追溯系统覆盖率100%的目标。此外,基地使用的农药由区里统一配送,农药包装废弃物由区里统一回收,回收率达到100%。目前,恒健公司畜禽粪污已全部还田,资源化利用率100%;养殖尾水全部经过厌氧处理系统,发酵成沼液,经过智能化沼液还田系统全部还田,达标率为100%;北湖基础的水稻秸秆全部机械打捆回收,资源化利用率为100%。

  据介绍,恒健公司年产液体有机肥(沼液)约50000方,固体有机肥10000吨,通过铺设的专门地埋管道,让沼液可以输送到基地的每一田块,并自动按比例施肥,用有机肥替代化肥和农药,提高水稻产量,改良土壤,减少农业面源污染;此外,有机大米基地的秸秆废弃物可以作为生产有机肥辅料和绿色饲料的原料;而养殖场的粪污通过科学处理,发酵成优质的有机肥还田,实现污染零排放。

  养猪场周边是北湖现代有机农业示范基地,去年,施了有机肥的北湖水稻长势喜人、品质上乘。用现代技术打造循环示范基地,实现了农业绿色可持续发展。记者获悉,恒健公司生猪养殖全过程的信息已全部登记于上海市产地报检系统,生猪质量安全追溯系统覆盖率为100%,生猪销售采用恒健和猪福侬两大品牌,品牌化率100%。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:特稿
   第03版:言论
   第04版:新农村
   第05版:三农参考周刊
   第06版:动态
   第07版:热点
   第08版:国际
四张“特色牌”绘就百家村乡村振兴新画卷
农田持久生态 高品质猪肉大米走上市民餐桌
东方城乡报新农村04农田持久生态 高品质猪肉大米走上市民餐桌 2021-06-10 2 2021年06月10日 星期四