第04:新农村
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年06月10日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
四张“特色牌”绘就百家村乡村振兴新画卷

  □记者 曹佳慧 通讯员 杨丽

  微风拂面,鸟语花香。近日,金山区张堰镇百家村迎来了一批特殊的“游客”。他们时而漫步在高桥路的亲水步道,欣赏玉兰湖边白鹭展翅高飞的优美身姿;时而驻足在美丽示范埭前,感受人居环境整治前后的“颜值”变化;时而走进百年酱菜厂,回忆小时候停留在嘴边的那股“鲜脆爽口”……

  他们是百家村乡村振兴项目的考察者,其中有专注于生态绿色发展的蒙草集团和精通花卉种植领域的市林业总站代表,还有来自上海交通大学和东华大学的设计师等等。他们来到百家村,或探讨优化合作模式,或传授花卉种植专业知识,或交流“闻万泰”非遗酱菜品牌文创设计……他们都被百家村独有的生态风貌所吸引,乐意为乡村振兴美丽画卷添上一笔浓墨重彩。

  千亩生态林支撑

  乡村振兴打出生态“特色牌”

  走进百家村,映入眼帘的是平整开阔的道路、清新的空气、郁郁葱葱的树木……百家村位于张堰镇东北部,拥有金山区最为完善的生态片林,占地3800多亩,种有水杉、玉兰、桂花、杨树、香樟等多个树种。村内水系丰富,玉兰湖、蝴蝶湾、村西渔塘、大大小小的河道溪流遍布其间,林水面积占区域总面积的76%。

  优美的生态环境让人仿佛置身一个“天然氧吧”,因而百家村现在有了一个新的称呼——“湾区绿芯”。“湾区”指的是“上海湾区”,即金山区正在打造的城市品牌,而“绿芯”意为生态优美、环境宜人,是百家村对自身资源优势的界定。百家村村民王阿姨晚饭过后经常在高桥路上散会儿步,她告诉记者:“我们这个村最大的好处就是生态环境好,特别是生态林这边,你呼吸下这空气,多清新呀,你再看前面的玉兰湖,生态也很好,经常能看到白鹭呢。”

  依托独有的林水自然资源禀赋,围绕“湾区绿芯”定位,百家村跳过创建“美丽乡村”环节,直接创建“乡村振兴示范村”。乡村振兴的总要求之一是生态宜居,只有生态环境得到改善,人们的生活质量才会得到保障。两年前的百家村里,林地非法种植、宅前屋后私搭乱建、河边房屋垃圾乱堆等现象时有发生,这导致百家村的创建工作异常艰巨。“刚到百家村的时候,基础条件差,但创建工作时间紧、任务重,我经常急得睡不好觉。”回忆初到百家村时的情景,百家村第一书记郭小成十分感慨。

  在村党总支的带领下,一年多来,百家村强力推进环境综合整治,拆除违章建筑,新建道路管网、居民生活设施,村民居住环境得到极大改善。有了整洁有序的环境,2020年4月,百家村成功入选上海市第三批乡村振兴示范村创建计划。在此基础上,百家村持续提升核心区域风貌水平,通过统一房屋装修风格,在高桥7组、8组、12组创建以植物命名的水杉埭、香樟埭、桂花埭,为村民精心打造“家门口的植物园”。

  村民自主性选择

  乡村振兴打出治理“特色牌”

  为进一步提升村民生活品质,百家村积极推进农民相对集中居住工作,安置“平移”农户32户,打造“竹林中的村舍”。在推进过程中,百家村党总支充分尊重村民意愿,保障村民利益,将房屋施工队的选择权交至村民手中。不仅如此,百家村党总支还汇集32户村民,由他们推荐出五名监督小组成员,对施工质量和施工安全进行监督。村老书记赵吉林作为监督小组组长,带领监督小组成员一周去施工现场4-5次,监督房子施工全过程,“作为监督小组长,又是一名老党员,群众信任我,选我做监督员,我就有义务把群众的事办好。”

  百年酱菜厂赋能

  乡村振兴打出产业“特色牌”

  环境变美了,管理更加民主了,可是距离产业发展、乡风文明的要求还有差距。好在百家村有一定的产业基础和文化资源。村西部的酱菜厂是一家百年老字号,也是上海最后一家纯手工酱菜厂。其生产的“闻万泰”酱菜已有170多年历史,既具有传统风味,同时又绿色环保,适合现代人口味。“闻万泰”酱菜一经推出,便得到消费者的欢迎,不仅进驻上海市第一食品商店以及上海全国土特产食品商场,还从2010年开始参加国际农展会。酱菜原料大都来自张堰本土的思瑶蔬菜基地,工人也大都是百家村高桥组村民,这直接带动了本地农村经济发展。在村委会和镇农技站的积极推动下,“闻万泰”酱菜不久前在“森活百家”视频号中得到线上推介。“搭上乡村振兴直播带货这趟快车,我相信我们的酱菜厂会越做越大,越做越好。”酱菜厂总经理朱建平自信地说道。

  酱菜文化馆兴起

  乡村振兴打出文化“特色牌”

  酱菜作为传统的地方口味食品,不仅给百家村带来了可观的经济效益,还承载着百家村的精神文化内涵——留住乡愁记忆,传承乡村文化。目前,百家村已将酱菜厂外面的荒地改造成酱菜文化公园。原本荒地上放置着厂里用的原料缸,一到夏天蚊虫肆虐,臭气熏天,周边的村民只能掩鼻匆匆经过。改造完成后,既解决了环境问题,又为村民休闲娱乐提供了一个好去处。与此同时,紧邻酱菜文化公园的酱菜文化展示馆正在加紧建设中。建成后,该馆将详细介绍闻万泰酱菜制作工艺、演变历程,展示各种不同口味的酱菜成品,打造为一个亲子互动体验区,让前来参观的游客近距离感受张堰独特的乡土文化。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:特稿
   第03版:言论
   第04版:新农村
   第05版:三农参考周刊
   第06版:动态
   第07版:热点
   第08版:国际
四张“特色牌”绘就百家村乡村振兴新画卷
农田持久生态 高品质猪肉大米走上市民餐桌
东方城乡报新农村04四张“特色牌”绘就百家村乡村振兴新画卷 2021-06-10 2 2021年06月10日 星期四