第03:言论
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年06月10日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
成立“书记工作室”强化乡村“头雁效应”

  □石路

  在创新乡村社区治理过程中,村庄“领头雁”的功能无疑起到关键作用。那么,如何使乡村社区干部在基层工作中有效发挥出“头雁效应”,带领农村居民群众促进社区各项工作呢?沪郊一些乡镇的做法可谓做到“点子”上了,不仅针对性强,而且实效性好,值得推广。其中,一个做法是组织利用部分退休的原先担任过村居书记的“老法师”,成立“书记工作室”,以带教培养、专题培训、交流互动、现场“出诊”等方法,积极为农村社区干部打造解疑答惑的平台,为促进刚上任或上任不久的乡村社区干部素质提升、创新农村社区治理发挥出了积极作用。

  搭建带教平台,打造农村社区干部成长“孵化器”。几任换届以来,为切实加强以农村社区党组织书记为带头人的基层干部队伍建设,一些乡镇选配已退休的优秀社区书记领衔,精心打造“乡村书记工作室”。通过理论学习、课堂示范、实地带教、现场实训等多种方式,形成经验上“传”、工作上“帮”、实践上“带”的工作机制,搭建带教培养、交流互动、实践操作的有效平台。参加学习培训的对象,主要包括村居党组织书记、“两新”党建指导员、农村社区工作者和储备年轻干部等4个类型。

  “乡村书记工作室”每月开展分类带教指导,围绕“党建实务、区域共建、意识形态、站点服务、产业发展、市场信息、社会治理、一村(居)一品、社区全岗通”等一系列工作重点,实行专项培训和个性化帮教。去年以来,笔者所在乡镇“书记工作室”就开展带教培训15个场次,培训人员达100余人次。

  开展交流互动,打造农村社区创新发展“智囊团”。每季度组织一次“书记面对面”论坛,邀请乡镇分管领导、机关职能科室负责人、村居党组织书记等各类代表参加,围绕基层党建及农村社区治理工作中的疑难杂症共同“会诊”,相互启发、共同探讨,开出“良方”,凝心聚力解决农村社区“急难愁”问题。据了解,不少乡镇通过“书记面对面”论坛,解决了许多老百姓热切盼望的具体问题,为改变农村面貌、改善群众生活,提升了实实在在的效能。

  笔者所在乡镇“书记工作室”成立一年多来,已举办6期论坛,28个社区治理难题得到推进和解决,同时还帮助所属居民区创新打造了“胡文龙法律工作室”“五星助老网”“红枫叶俱乐部”“孙阿姨助老志愿服务队”等特色社区治理项目,为全镇社区工作注入了新的活力。

  注重服务群众,打造农村党建引领治理“先锋队”。不少乡镇在坚持每周1-2次“书记工作室”专人坐堂、接待村居干部日常问诊的基础上,还每周派遣“书记工作室”专门人员“出诊”,深入农村社区党群服务站点,现场手把手指导村居党组织规范化建设、党建引领社会治理等重点工作。

  通过把脉会诊、案例分析,找出症结、答疑解惑,提供解决办法,补好农村社区工作短板。笔者所在乡镇,在“书记工作室”专人协调指导下,先后解决了前进一村电瓶车充电桩安装、风伟新村无名河道环境整治、东风新村绿化改造、前哨公路维护等一系列社区治理难题,切实推动了农村社区党建与郊区乡村社会治理融合发展。

  (作者系上海市崇明区东平镇党委副书记)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:特稿
   第03版:言论
   第04版:新农村
   第05版:三农参考周刊
   第06版:动态
   第07版:热点
   第08版:国际
汇聚更强大力量全面推进乡村振兴
“互联网+”教研促进乡村教师专业成长
成立“书记工作室”强化乡村“头雁效应”
让乡村遗产融入居民日常生活
东方城乡报言论03成立“书记工作室”强化乡村“头雁效应” 2021-06-10 2 2021年06月10日 星期四