第08:养殖
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年05月04日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
关爱导盲犬

  4月28日是国际导盲犬日。导盲犬是专门训练来帮助视力障碍人士维持正常生活的工作犬和伴侣犬,能够帮助他们独立生活、参与社会活动,是视力障碍人士失而复得的“眼睛”。

  一、导盲犬的犬种主要有哪些?

  导盲犬是工作犬的一种,在中国,一般接受导盲训练的小狗分属两个犬种—金毛猎犬和拉布拉多犬。据介绍,“这两种狗体型适中,便于牵引;性格温驯平和,不易受外界刺激的影响,不会随便离开自己的主人”。

  二、导盲犬的一生如何度过?

  第一阶段寄养期:幼犬出生后45天,在爱心志愿者家庭中寄养,学习简单的服从命令并逐渐接受社会化的训练;

  第二阶段培训期:寄养至幼犬满12-14个月龄后,会被接回到训练中心,由训练师接手开始导盲犬工作上的训练,合格后将与视障人士进行3-4周的共同训练。导盲犬则要认识新主人的居住生活环境,工作环境。如果双方配合默契,导盲犬正式开始“上岗工作”;

  第三阶段服役期:培训合格的导盲犬将免费交付给适合的视障人士使用,服役期为8-10年;

  第四阶段退役期:服役期满后的导盲犬将被送到爱心志愿者家庭或送回基地养老。

  三、导盲犬对盲人的生活有哪些帮助?

  训练有素的导盲犬可以做到:1.快速且安全的引领主人躲避障碍物;2.根据指令完成动作及寻找目的地,经过训练的导盲犬可以记住30个以上的口令,如坐、卧、走等,以及5个以上的目的地,如商店、公园等。

  狗狗跟主人共同生活一段时间后,会熟悉主人的规律性作息时间,比如上下班路线、常去的餐馆、超市、朋友的住宅等等,狗会知道主人经常去的地方,在何地会停留多长时间;狗能记住一个朋友的住址,即使一年后仍然会引领主人到达那个地点。导盲犬是视障人士的眼睛、是助手、是亲密的家庭成员、是忠诚的伙伴。

  2008年残奥会上,导盲犬Lucky带着我国首位残奥冠军平亚丽女士在开幕式前场馆内进行火炬传递,这是我国导盲犬首次亮相国际,受到了世界瞩目。2000年以来,我国陆续出台了一系列法律法规,规定导盲犬可以出入公共场所、上飞机进客舱。上海市规定,视障人士可以携带导盲犬进入公共场所或乘坐公共交通工具。2015年中国铁路总公司规定视障人士携带导盲犬乘火车可以享受爱心通道、专区候车、提前上车、全程陪护。

  导盲犬被训练一旦戴上鞍具,就处于工作状态,不再被周围的事情所分心。所以当你在街上遇到一个正在工作的导盲犬,千万不要去打扰他,不要和他说话以吸引他的注意力,更不要用食物逗引,否则导盲犬会分散精力影响工作效果。

  中国目前有超过1000万盲人,国际上规定,一个国家只有1%之上的盲人使用导盲犬时,才能称之为导盲犬的普及。导盲犬训导和普及工作任重道远!让我们全社会来的关注和爱护视障人士和导盲犬!

  执笔:朱晓英 龚国华 赵洪进

  插画:袁梓涵

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:言论
   第03版:浦东
   第04版:关注
   第05版:三农实用周刊
   第06版:政策
   第07版:农技
   第08版:养殖
提高育肥猪饲料转化率的方法
影响土鸡养殖效益的因素有哪些?
奶牛增加脂肪有妙招
关爱导盲犬
东方城乡报养殖08关爱导盲犬 2021-05-04 2 2021年05月04日 星期二