第08:养殖
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年05月04日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
奶牛增加脂肪有妙招

  脂肪喂量要适当 奶牛日粮中脂肪的含量最多不能超过日粮干物质的7%。补充量一般为3%~4%。

  计算脂肪添加数量要准确。奶牛需要的脂肪量取决于乳脂合成量。如果一头奶牛日产鲜奶36公斤、乳脂率为3.5%,1天的乳脂量为1.27公斤,如要保持奶牛的正常状况和持续生产水平,日粮中就应该添加1.27公斤脂肪。

  饲喂不同来源和类型的脂肪。生产中不要只用一种脂肪。例如,用大豆作为日粮的唯一脂肪会导致瘤胃内可降解蛋白质过量,影响采食量。棉籽1天喂量超过3.6公斤或4.5公斤时会出现棉酚中毒,导致内脏出血和繁殖机能降低。液态油脂不适于作泌乳牛的饲料。

  注意脂肪与粗饲料的相互作用。添加脂肪时要考虑组成日粮的粗饲料种类。当以玉米青贮作主要饲草时,只有添加牛、羊油才能提高产奶量。苜蓿与棉籽有很好的协同作用,苜蓿能加快棉籽的消化。

  饲喂脂肪要循序渐进逐渐增加。脂肪喂量可以避免适口性差的问题。开始先喂1/3,分3个阶段喂到全量,一般需要3~4周。在干奶期就可以逐渐添加脂肪。(据《农技网》)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:言论
   第03版:浦东
   第04版:关注
   第05版:三农实用周刊
   第06版:政策
   第07版:农技
   第08版:养殖
提高育肥猪饲料转化率的方法
影响土鸡养殖效益的因素有哪些?
奶牛增加脂肪有妙招
关爱导盲犬
东方城乡报养殖08奶牛增加脂肪有妙招 2021-05-04 2 2021年05月04日 星期二