第07:农技
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年05月04日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
如何预防春季蔬菜死苗?

  春季蔬菜育苗常因天气骤变、管理不当及病虫害等原因造成幼苗大面积死苗,给菜农带来损失。现将春季蔬菜死苗原因及防治措施介绍如下:

  病害死苗。主要由于播种前床土、营养土未消毒或消毒不彻底,出苗后没及时喷药,以及苗床温、湿度管理不当等,引起猝倒病、立枯病的发生。防治措施:1.苗床土消毒,按每平方米苗床用50%多菌灵8~10克或绿亨一号1克,与适量干细土混匀后均匀撒于畦面,翻土拌匀后播种;或配制营养土时,每立方米营养土中加入50%多菌灵80~100克或绿亨一号5克,充分混匀后填装营养钵。2.幼苗50%~75%出土后,喷施50%多菌灵500倍液或72.2%普力克水剂1500倍液杀菌防病,以后7~10天喷一次,适时揭盖草帘和通风换气,防止苗床内湿、温度过高诱发病害。

  药害死苗。苗床土消毒或配制营养土时,用药量过大、播种后床土过干,出苗后喷药浓度过高,易造成药害死苗。防治措施:苗床消毒或配制营养土时用药量不要过大。药剂处理后的苗床,要保持一定的湿度,但每次浇水量不宜过多,以苗床见干见湿为宜;避免苗床湿度过大,诱发幼苗沤根,所以要及时通风排湿,促进水分蒸发,阴雨天可在苗床上撒施干细土与干草木灰吸湿。

  冻害死苗。在寒流、低温来临时,未及时采取有效的防寒措施,导致秧苗受冻死亡。或分苗时机不当,苗床土温过低,幼苗分到苗床后迟迟不能扎根而造成死苗。防治措施:1.育苗期间,要注意天气变化,在寒流、低温来临时,及时增加覆盖物,并尽量保持干燥,防止被雨、雪淋湿,降低保温效果。有条件的可采取临时加温措施。2.合理增加光照,促进光合作用和养分积累,适当控制浇水,提高苗床土温,保证秧苗对温度的要求,提高抗寒能力。

  风干死苗。未经通风锻炼的秧苗,长期处在湿度较大的空间,苗床通风时,冷空气直接对流,或突然揭膜放风,以及覆盖物被大风吹开,均会导致苗床内外冷热空气变换过猛过频,空气温、湿度骤然下降造成柔嫩的叶片失水过多,而引发萎蔫,如果萎蔫过久,叶片不能复原,最后变成绿色干枯,此现象称为风干。防治措施:苗床通风时,要在避风的一侧开通风口,通风量应由小到大,使秧苗有一个适应过程,大风天气,注意把覆盖物压严,防止被风吹开。

  (据《农村网》)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:言论
   第03版:浦东
   第04版:关注
   第05版:三农实用周刊
   第06版:政策
   第07版:农技
   第08版:养殖
不同土豆的储藏方法
春季茄子种植必读
生熟菜地施肥要点介绍
如何才能种植好金钱树?
如何预防春季蔬菜死苗?
注销公告
东方城乡报农技07如何预防春季蔬菜死苗? 2021-05-04 2 2021年05月04日 星期二