第07:农技
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年05月04日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
如何才能种植好金钱树?

  金钱树别名金币树、雪铁芋、泽米天南星、龙凤木,天南星科多年生常绿植物,是近年流行的优良室内观叶植物。

  金钱树原产非洲东部雨量偏少的热带(草原)气候区,喜温暖,怕高湿、低温、雨淋、土壤黏重和盆土内积水,比较耐干旱,但畏寒冷,忌强光暴晒。金钱树可用分株和扦插繁殖。

  种植金钱树基质用泥炭土加少量珍珠岩、鸡粪便或饼肥、复合肥混合堆沤半年再使用,但不能用椰糠。当扦插苗根系形成3~4条以上时就可以移植上盆,上盆后需马上浇足水。

  温度:生长适温为20~30℃,不论是盆栽还是地栽,都要求年均温度变化小,生产性栽培最好在控温的大棚内进行。每年夏季,长江流域当气温达到35℃以上时,植株生长欠佳,应通过加盖黑网遮光和对周边环境喷水等措施降温。冬季温度最好能维持在10℃。

  光照:金钱树喜光又有较强的耐阴性,特别应避开春末夏初久雨初晴后的烈日暴晒和夏季正午前后的5~6小时强光烘烤,否则极易导致新抽生的细嫩叶片被灼伤。自春末到中秋,都应放在遮光90%的荫棚下。

  水分:盆栽金钱树需要湿润偏干的环境。当室温达33℃以上,应每天对植株喷水一次以保持盆土微湿偏干为好,正常浇水可7~10天一次。夏季要注意对叶面和四周环境喷水,使空气湿度达到50%以上。中秋以后要减少浇水,或以喷代浇,利于新抽嫩叶平安过冬。

  土壤:基质多用泥炭、木屑、蘑菇泥、鸡粪便或冲洗过的煤渣与少量园土或黄泥等混合,pH调整至6.0~6.5。宜选用较深的瓷盆或紫砂盆栽种,但下部应多垫些石子、煤渣或树皮块,高度约为花盆深度1/4左右。生长季节每月给植株松土一次,保持栽培基质的通透性。梅雨季节要勤加检查,发现盆内有积水发生,要及时排除积水。

  肥料:金钱树比较喜肥,除栽培基质中应加入适量沤制过鸡粪便、饼肥或复合肥外,生长季节每月浇施1~2次0.2%的尿素加0.1%的磷酸二氢钾混合液,也可施干复合肥。中秋后应停施氮肥。

  金钱树病虫害有茎腐病、褐斑病及介壳虫、红蜘蛛,要注意防治。

  (据《5分钟学会养花》)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:言论
   第03版:浦东
   第04版:关注
   第05版:三农实用周刊
   第06版:政策
   第07版:农技
   第08版:养殖
不同土豆的储藏方法
春季茄子种植必读
生熟菜地施肥要点介绍
如何才能种植好金钱树?
如何预防春季蔬菜死苗?
注销公告
东方城乡报农技07如何才能种植好金钱树? 2021-05-04 2 2021年05月04日 星期二