第07:农技
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年05月04日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
不同土豆的储藏方法

  土豆块茎含水分80%左右,比一般作物种子难贮藏。而且温度会直接影响块茎中养分的变化。

  不同类型土豆储藏

  商品土豆的贮藏:主要指食用土豆贮藏。食用土豆要黑暗贮藏,块茎不应受光线照射。否则块茎表皮变绿,龙葵素升高,影响品质。长期受光的块茎绿色部分龙葵素含量达25~28毫克/100克鲜土豆时,人、畜食后可引起中毒,轻者恶心、呕吐,重者妇女流产,牲畜产生畸形胎,甚至有生命危险。所以食用土豆贮藏除控制温、湿度外,应特别注意黑暗贮藏。在2~4℃低温下贮藏,淀粉可转化为糖,食用时甜味增加,不影响食用品质。

  种土豆的贮藏:种土豆贮藏温度如不能控制在2~4℃的条件下,常会在贮藏期间发芽。如不及时处理,芽会大量消耗块茎养分,降低种土豆质量。万一无法降温则应把种土豆转入散射光下贮藏,抑制幼芽伸长。南方种土豆多用架藏,主要是在散射光下抑制幼芽生长。贮藏的块茎如果有的幼芽太长无法播种,最多只能把幼芽掰掉1次,而后控制在散射光下,不要继续在黑暗窖内贮存。据试验,种土豆去掉1次芽减产6%,去掉2次减产7%~17%,去掉3次减产30%。所以,最好在低温下贮藏,使种土豆不过早发芽。

  加工土豆的贮藏:不论淀粉加工、全粉加工或炸片、炸条加工用的土豆,都不宜在太低的温度下贮藏。在4~5℃下贮藏固然可以不发芽,但淀粉在低温下容易转化为糖;对加工产品不利。尤其是还原糖超过0.4%的块茎,炸片或炸条都会出现褐色,影响产品质量和销售价格。贮藏时应根据品种的休眠期长短,调节贮藏温度。如果在20℃下32天可发芽的品种,贮藏在l0℃下64天才发芽,大部分品种基本都是在10℃下可延长发芽期1倍的时间。不过加工品种贮藏往往时间更长,为了防止块茎发芽仍需低温贮藏在4℃左右,在加工前2~3周把准备加工的块茎放在15~20℃下进行处理,还原糖仍可逆转为淀粉,可减轻对加工品质的影响。

  (据《黑龙江农业经济信息网》)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:言论
   第03版:浦东
   第04版:关注
   第05版:三农实用周刊
   第06版:政策
   第07版:农技
   第08版:养殖
不同土豆的储藏方法
春季茄子种植必读
生熟菜地施肥要点介绍
如何才能种植好金钱树?
如何预防春季蔬菜死苗?
注销公告
东方城乡报农技07不同土豆的储藏方法 2021-05-04 2 2021年05月04日 星期二